Прежде чем я познакомилась с садовой валерианой, я и не думала, что существует растение, которое цветет 6 месяцев в году (однолетники на бесконечных подкормках в расчет не берем). Но оно, правда, существует. Представляете, полгода цветения? Удивительное растение.
Садовая валериана бывает 2 видов – это валериана красная (rubra) и валериана лекарственная, та, из которой делают валерьянку. Так вот. Сегодня о первой, которая Centranthus rubra. Кентрантус сейчас даже к семейству Валериановые не относится, а оказался братишкой или сестренкой? жимолости, потому что входит в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). В Европе этот многолетник известен, как испанская сирень. Но это так, образовательное отступление. Перейдем к делам садовым.
Что любит кентрантус?
Он любит солнце! Место посадки обязательно полное солнце. В таких условиях он отлично цветет и не болеет. К почвам особо не требователен. Хорошо будет расти даже на бедной почве (но лучше щелочной, в кислых рост замедляется). Поэтому ни в каких подкормках не нуждается. За что ему еще один плюс от садовода. Засухоустойчив. Поливать не нужно, если только в самое адское пекло.
В южных условиях абсолютно зимостоек. Спокойно выносит мороз до -20 градусов. Чтобы узнать, будет ли расти в средней полосе России, я специально сходила на Вебсад. Почитала ветку про кентрантус. Там форумчане отписались, что в средней полосе ведет себя, как малолетник. Растет 3-5 лет. Значит, если подобрать ему защищенное от ветров место, то расти будет. Во всяком случае, эта затея не обязательно закончится провалом.
Про цветение
Начинает цвести кентрантус в мае, а заканчивает в октябре, с первыми заморозками. Вот и получается 6 месяцев в южных регионах. В средней полосе, понятно, что цвести будет не так продолжительно.
В первый месяц происходит самое обильное цветение. Дальше кентрантус будет цвести не так массово. И чтобы он смотрелся хорошо, отцветшие соцветия нужно удалять. Или поступить по-другому - после пика цветения обрезать кентрантус и дать ему отрасти, чтобы он начал новое цветение. Тут уж воля садовода. Кому как нравится – или более мелкие шапки весь период декоративности; или взрывное цветение, обрезка, через время опять взрывное цветение.
Стандартная высота садовой валерианы 60-80 см. Но может быть меньше или выше в зависимости от условий произрастания. Расцветка цветков обычно розово-красная. Довольно интересный и сложный цвет. Но есть белые и по-настоящему красные сорта. Я их видела только на картинках в интернете))
Листья кентрантуса, когда только отрастают, зеленые. Взрослея, они приобретают голубовато-зеленый цвет. Но не серебристый. Для сравнения фото ниже. У вероники седой листья серебристые, а листья валерианы на ее фоне выглядят почти зелеными. Хотя в реальности некоторую серебристость имеют.
Про агрессивность и размножение
Во многих источниках указывают на агрессивность кентрантуса. Якобы сеется так, что не успеваешь выпалывать. Я с этим утверждением спорить не буду. Вдруг у кого и, правда, так? Но реальных садоводов, рассказывающих про такое, я не встречала. У меня валериана сеется очень умеренно. В этом году получилось 3 сеянца от прошлого года. Возможно, секрет в том, что я не даю семенам кетрантуса вызревать. Как только цветок теряет декоративность, я его обрезаю. А вызревать шапки цветов с семенами я оставила только в октябре. Намеренно. Хотела, чтобы кентрантус посеялся. А то вдруг и у нас он малолетник. Пропадет, и где мне тогда такую же трудяжку искать?
Теперь у меня есть подрастающие малыши. А самый активный, кажется, скоро зацветет. Во всяком случае, что-то такое он завязывает на макушке. Но пока не уверена. Хотя цвести в этом году точно будет. Не сейчас, так позже.
В средней полосе у большинства садоводов семена кентрантуса не вызревают. Поэтому бояться агрессивности точно не стоит. У кого и сеялось это растение, то сеянцев было мало. И садоводы им были рады.
Кто-то писал, что делил молодые кусты для получения большего количества растений. Все прошло хорошо. Но делить можно только молодые кентрантусы. Чем старше растение, тем глубже уходит его корень. И трогать его не желательно.
Любят ли кошки садовую валериану?
Нет! Кошки абсолютно равнодушны к кентрантусу. Сок листьев, запах цветов их не привлекает. Но вроде бы они могут среагировать на сок корня растения. Но, конечно, такое я не проверяла.
Зато кентрантус привлекает пчел и бабочек. Они его обожают. На растении всегда пиршество. Нектар у кентрантуса хранится в шпорцах, и бабочки очень забавно достают его своим хоботком. Кстати, как раз этот шпорец и дал растению название. «Кентрон» с древнегреческого «шпора».
Вот такое замечательное растение.
Посадили бы его у себя?