Дефицит бюджета возникает, когда расходы государства превышают доходы, и указывает на финансовые проблемы страны.
Когда расходы превышают доходы речь идет о бюджетном дефиците. Решить эту проблему можно, уменьшив расходы или увеличив доходы. Когда приток денег превышает текущие траты, то говорят о профиците бюджета. Если бюджет сбалансирован, то приток денежных средств равен оттоку.
В этом году дефицит российского бюджета «досрочно выполнил план». Уже по итогам четырех месяцев он достиг 3,4 трлн рублей при запланированных 2,9 трлн за весь год. По итогам года сверхплановый объем дефицита может составить 2-3 трлн рублей.
В начале 20 века дефицит бюджета в промышленно развитых странах встречался редко. Все изменила Первая мировая война. Тогда расходы стали расти, возникли дефициты, так как правительства брали большие займы и истощали финансовые резервы для финансирования войны. Эти дефициты военного времени и роста продолжались до 1960-х и 1970-х годов, когда темпы роста мировой экономики упали.
Бюджетный дефицит провоцирует инфляцию, которая проявляется в непрерывном росте цен. Продолжающийся дефицит бюджета может год за годом приводить к инфляционной денежно-кредитной политике.
Страны вынуждены бороться с нехваткой денег разными способами. Некоторые страны используют корпоративный налог, налог на прибыль, чтобы повысить поступления, что способствует экономическому росту и увеличению рабочих мест.
Другие правительства принимают решение печатать дополнительную валюту для погашения обязательств по долгам, выпуская ценные бумаги, такие как казначейские векселя и облигации. Но это означает риск обесценивания национальной валюты, что может привести к гиперинфляции.
Бюджетный дефицит может увеличиваться в периоды экономического кризиса, тогда справиться с ним помогут только комплексные меры по восстановлению всех отраслей экономики.
Как вы считаете, какие меры должно принять правительство РФ, чтобы справиться с рекордным дефицитом?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!