Дорогие друзья! До празднования 150-летия Тульского государственного музея оружия остается ровно 100 дней!
И мы начинаем рубрику: каждый день на страницах музея в социальных сетях будем демонстрировать один предмет из фондового собрания, начало формирования которого было положено еще в Петровское время.
Представленные вашему вниманию образцы стрелкового и холодного оружия позволят показать уникальность коллекций, собранных на протяжении почти трех столетий и позволяющих погрузить каждого из нас в удивительный мир – мир истории оружейной и воинской славы России!
Сегодняшний «сотый» день мы посвящаем ударно-кремневой ручной пищали, изготовленной в России в XVII веке.
Огнестрельное оружие с ударно-кремневыми замками появилось в России во второй половине XVI в. Одним из типов таких замков стал русский. Существует мнение, что он был создан под влиянием норвежского замка в северо-западных областях Московского государства не позднее конца третьей четверти XVI в., однако до середины XVII в. носил название «шведский». Известно несколько его разновидностей. На этой пищали представлен его поздний вариант.
Подобные образцы могли делать и тульские кузнецы, которые в XVII столетии стали получать регулярные государственные заказы на изготовление оружия для российских войск.
Калибр – 13,0 мм.
Общая длина – 142,0 см.
Длина ствола – 109,0 см.
Вес – 4,3 кг.
Ствол пищали стальной, восьмигранный, с расширением в дульной и казенной частях, с ложей соединен шпильками и хвостовым шурупом. Канал ствола - гладкий. Прицельные приспособления состоят из стальной прямоугольной мушки и вертикального прямоугольного щитка с прорезью. Замок ударно-кремневый, русского типа. Боевая и подогнивная пружины на внешней стороне замочной доски. Огниво - прямое, на высокой стойке. Предохранитель представляет собой стержень с крючком, выполненным в форме стилизованной головы собаки, пружина предохранителя - двуперая. Пороховая полка и крышка полки - прямоугольные. Крышка полки может перемещаться вдоль ствола. Нижний край огнива выполнен в форме бородки, служащей в качестве крышки пороховой полки при сдвинутой вперед пороховой крышке. Ложа - деревянная, с цевьем во всю длину ствола и прикладом аркебузного типа. С правой стороны приклада - пенал для принадлежностей. Шомпол - деревянный. На дульной и казенной частях ствола выгравирован геометрический орнамент. На передней части приклад - резной рельефный геометрический декор.
Завтра мы расскажем о другом уникальном экспонате из коллекции музея! Не пропустите!