Никогда не думала, что буду ходить в магазин почти как в музей! Всю жизнь, проработав поваром в школьной столовой и думая, что это важная и нужная работа, я оказалась на старость лет с мыслями о дальнейшей жизни и своей будущей пенсии. Накоплений практически никаких нет. Живу от зарплаты до зарплаты. А что будет когда я уйду на пенсию? Такие мысли тревожат меня все чаще в последнее время. Даже спать стала плохо из-за этого. А из-за баснословной цены на лекарства успокоительные, решила, что дешевле и полезнее для здоровья будет пить чай с мятой и ромашкой.
Хорошо, когда был муж жив. Вдвоем легче было и не приходилось думать о деньгах. Да и радужные обещания главы государства о том, что к 2020 году средняя зарплата у россиян будет 2700 долларов, придавали оптимизма. Но коронавирус отметился и в нашей семье, а с ним пришло понимание, что мы все находимся в глубокой заднице! Или как говорят – в экономическом кризисе.
Сейчас уже цены на продукты такие, что никакая финансовая грамотность не поможет! Я думаю, придется отказаться от некоторых продуктов. Сахар – это белый яд! Красное мясо есть вредно, перешла практически на диетическую куриную грудку. Из нее можно и супец сварганить, а затем с майонезом в лаваше завернуть. Вот тебе и первое, и второе блюдо! Про фастфуды я только слышу из рекламы. Когда-то были гамбургеры по 19, а сейчас уже рекламируют по 59 руб. Да, судя по одним только многими любимым гамбургерам, инфляция у нас отнюдь не 5.3%!
Когда-то я любила бананы. Пишут, что за границей это самый дешевый фрукт. У нас – можно и без него прожить! С моими финансами – это фрукт-деликатес получается! Когда он стоил еще 66 руб, я могла его себе позволить, но не сейчас, когда он стоит уже от 99 до 109 руб! Ничего! Проживу и без них как-нибудь. Яблоки можно еще можно найти по приемлемой цене у нас.
Современное поколение думает, что живет лучше нас. Ну, не знаю, не знаю. По крайней мере, я хотя бы и нищая, но свободная! Мне не нужно было думать тридцать лет о том, что нужно выплачивать ипотеку! А были же такие моменты, что я не могла работать. Когда слегла мама, пришлось уехать в другой город и ухаживать за ней. А как можно быть вообще уверенной в завтрашнем дне в наше непредсказуемое время? С нашем уровнем безработицы! Особенно в малых городах!
Разбитые дороги, обшарпанные стены в поликлинике, нехватка диагностического оборудования – отовсюду на меня смотрит бедность. А мне все пытаются доказать, что мы стали жить лучше. Что коррупции нет, но дворцы и виллы стоят. Что наша экономика первая в мире. Да разве это жизнь? Сплошное выживание!