В Тверской области в Удомле один небольшой, но очень сообразительный банкомат устроил локальное «восстание машин», отказавшись переводить 600 тысяч рублей местного жителя на неизвестные счета, которые ему продиктовал мнимый сотрудник полиции. Еще не умея как-то дипломатично выходить из положения, банковский аппарат просто проглотил карту, похоронив ее в своих недрах. Так машины встали на сторону человека.
В УМВД по Тверской области сообщили, что 58-летний житель Удомли едва не стал очередной жертвой дистанционного мошенника, на этот раз прикинувшегося сотрудником «из органов». Рассказывают, что поводом для звонка фальшивого сотрудника якобы стала попытка незаконного списания денег. Он убедил удомельца, у которого и денег-то не было, взять в кредит 600 тысяч рублей.
После этого с «богатеньким Буратино» общались уже «центробанковцы»: они предложили снять полученные деньги и перечислить их на специально оформленные счета. Мужчина послушно пошел в банк и попытался снять полученные деньги, чтобы перевести на счета, которые ему диктовал злоумышленник. Не удалось: после «танцев с бубном» карточка исчезла в недрах банкомата – только владелец ее и видел!
Озабоченный неудачей мужчина рванул домой, в волнении рассказал произошедшее супруге, которая и на свое, кстати, счастье, отговорила его от действий по указке неизвестных, сразу сообразив, что мужа обработали мошенники. Так благодаря бдительности жены мужчине практически не был причинен ущерб, разве что кредит зачем-то взял.
Семейная пара сообщила о произошедшем в полицию, где возбудили уголовное дело. В данном случае оперативники отстают от мошенников всего на полшага – и вполне вероятно, еще успеют выйти на эту преступную группу до того, как эти аферисты найдут, возможно и в нашем регионе, кого-то более сговорчивого.
Напоминаем, ни полиция, ни из банка не выспрашивают персональную информацию у абонентов, не просят назвать коды и пароли, не обсуждают безопасность банковских счетов. В конце концов, безопасность денег, находящихся в банке – это непосредственная задача финансовой организации, а о безопасности денег, если их нет (как в удомельском случае), и говорить нечего. Более того, в полиции настоятельно рекомендуют не перезванивать на вызвавшие тревогу номера, а лучше, если злоумышленники упомянули конкретно ваш банк, где вы обслуживаетесь, позвонить туда лично, набрав номер вручную – он указан на оборотной стороне вашей платежной карты. Ну и чем раньше вы сообщите полицейским о произошедшем (свершенном в отношении вас мошенничестве или всего лишь попытке его), тем быстрее они смогут привлечь их к ответственности.
Фото: youandcredit
Теги: Новости Тверской области, Удомля, Дистанционное мошенничество, 600 тысяч рублей, Банкомат съел карту, Восстание машин,