Ученые из Медицинской школы Университета Уэйк Форест опубликовали результаты исследования о связи уровня сахара и развития болезни Альцгеймера.
В научной статье, опубликованной в журнале JCI Insight, сообщается, что повышенное потребление сахара может привести к накоплению амилоидных бляшек в мозге, а это, в свою очередь —к болезни Альцгеймера. Открытие поможет лучше понять причины развития болезни у людей с диабетом 2 типа.
В ходе эксперимента ученые использовали две группы мышей: одна пила обычную воду, а другая — воду с добавленным сахаром. У животных, которые употребляли воду с сахаром, было обнаружено больше амилоидных бляшек в головном мозге и больше белка бета-амилоида, который является «строительным материалом» для этих бляшек.
Ученые также обнаружили на поверхности нервных клеток особые датчики, которые отвечают за производство бета-амилоида при употреблении сахара. Эти датчики — КАТФ-каналы — чувствительны к аденозинтрифосфату (АТФ),являющемуся источником энергии для живых клеток. Если уровень АТФ в организме слишком высокий, то работа КАТФ-каналов может нарушиться, что приводит к нарушению функционирования мозга.
Во время эксперимента ученыеудалили эти датчики из мозга мышей и повторили эксперимент. В этом случае повышение уровня сахара в крови не приводило к увеличению уровня бета-амилоида или образованию амилоидных бляшек.
Авторы работы надеются, что на основе этого открытия будут разработаны лекарства, воздействующиена КАТФ-каналы, что поможетлюдям с болезнью Альцгеймера. Елизавета Ежова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.