Найти тему
А - Кадастр

I. Об управлении территориями и недвижимым имуществом

Территория — это один из основных признаков любого государства, определяющий пространство, на которое распространяется его суверенитет и власть.

Каждое государство заинтересовано в максимально точном определении границ своей суверенной территории, поскольку территориальные споры с соседними странами приводят к экономическим, гуманитарным и даже военными конфликтами.
Для государства не только фактическое (военное) контролирование, но и юридическое закрепление своей территории имеет как международное геополитическое, так и внутригосударственное значение: от этого зависит поле действия законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.
https://erzrf.ru/images/illustr/9048570001ILLUSTR.jpeg
https://erzrf.ru/images/illustr/9048570001ILLUSTR.jpeg

Государственное управление землепользованием - это организующая деятельность специально уполномоченных государственных органов исполнительной власти, направленная на создание условий для рационального использования и охраны земель всеми субъектами земельно-имущественных отношений, независимо от форм собственности и категорий земель.

  • Государственное управление землепользованием основывается на праве территориального верховенства государства и необходимости обеспечивать в землепользовании баланс общегосударственных и частных интересов.
  • Государственное управление землепользованием является частью государственного управления в целом и выделяется в особый институт земельного права по объекту управления, переходя от общего к частному — от больших территорий и земельно-имущественных комплексов к отдельным земельным участкам и объектам недвижимости.

Недвижимость (недвижимое имущество) — это земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без нанесения им несоразмерного ущерба, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения, а также машино-места - то есть объекты капитального строительства и их части.

К недвижимым вещам также относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

https://sun9-39.userapi.com/c637618/v637618864/186ec/5dTG5W8QDQE.jpg
https://sun9-39.userapi.com/c637618/v637618864/186ec/5dTG5W8QDQE.jpg

Управление территориями и недвижимым имуществом подразумевает под собой два фундаментальных процесса:

  1. Учет - то есть кадастровый учет и регистрация права,
  2. Оценка - оценка стоимости территорий и недвижимости.

Государственный кадастровый учет — это внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о характеристиках (параметрах и правах) недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество.

Оценка территорий и недвижимости — это процесс определения стоимости объекта (рыночной, инвестиционной, ликвидационной или кадастровой), а также его имущественных прав.

Таким образом, для управление территориями и недвижимым имуществом нам необходимы прежде всего:

  • кадастровый учет, а в масштабах всего государства это не только кадастровые работы в отношении объектов недвижимости, но и землеустроительные работы по установлению (картографированию, описанию) и закреплению на местности государственных границ;
  • регистрация прав, ограничений и обременений объектов недвижимости и территорий, определение особых условий их использования;
  • оценка стоимости объектов недвижимости, земельно-имущественных комплексов и территорий.
Не возможно управлять территориями, не зная их кадастровых, правовых и экономических характеристик и параметров.