Знали ли вы, что старейший ботанический сад России, а правильнее - аптекарский огород, основанный еще в 1706 году, находится в Москве, на Проспекте мира?! Думаю, что многие знали и даже бывали тут (и не раз), а многие "нет" и проходят мимо стен сада в центре шумного города и не представляют какая красота скрывается за ними.
Здесь необходимо побывать не раз: весной - любоваться цветением разнообразных крокусов, тюльпанов и нарциссов; в начале лета, чтобы погрузится в аромат сирени; осенью и зимой можно осмотреть оранжереи (тут такие кувшинки и орхидеи....)
Огород был заложен Петром I в целях выращивания прежде всего лекарственных растений, основой для создания коллекции Аптекарского огорода послужили растения из садов Измайлово, родовой боярской (а потом - царской) усадьбы Романовых.
С годами коллекция растений расширялась, но довольно медленно - пальмовая оранжерея, пруд с кувшинками, коллекция южноамериканских растений появились в Москве только в конце 19 века.
Заканчивается май 2023 и хочется запомнить и поделиться с вами этой быстротечной красотой - наслаждаемся!
А какое разнообразие - простые по форме или крупные махровые, сдержанные одноцветные или яркие и даже пестрые, с округлыми лепестками или с острыми и резными, как будто по краю прошлись ножницами...
Уверена, что большинство посетителей уходя сожалело лишь об одном, что нельзя с собой забрать луковицы всех этих тюльпанов, чтобы в следующем году самим повторить хотя бы малую частичку этой яркой весенней красоты :)))
Вам будет интересно узнать про:
Делитесь в комментариях - бывали ли вы на территории Аптекарского огорода? Что наиболее понравилось вам?
Отмечайте статью "лайком", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!
#сад #цветы #тюльпаны #история #аптекарский_огород #ботаника #москва #путешествие #настроение #оранжерея