Врач аллерголог-иммунолог высшей категории – председатель Белгородского регионального отделения Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии медицинского института НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова рассказала, как уберечься от кори.
Корь – острое, высоко контагиозное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путём, проявляющееся общей интоксикацией, характерной макуло-папулёзной сыпью на коже, воспалением верхних дыхательных путей и конъюнктив. Возбудитель инфекции – вирус, попадающий в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком.
Инкубационный период при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7-28 дней. По словам специалиста, для окружающих инфицированный человек становится заразным в течение последних 5-7 дней инкубационного периода. Первые признаки появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. На слизистой оболочке щёк появляются белые пятна, окруженные каймой. На 13-14 день за ушами и на щеках обнаруживаются высыпания, которые распространяются на лицо и шею.
Как рассказала доцент НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова, при возникновении симптомов в первую очередь необходимо оповестить участкового врача по телефону.
Ксения Александровна обратила внимание на то, что иногда люди путают корь и ветрянку. Но при ветрянке сыпь проявляется в виде пузырьков, наполненных жидкостью, а при кори – это сливная ярко-красная сыпь. Она является макулёзной – сливается в сплошное пятно, над кожей не выступает.
– При ветрянке сливания не происходит. Корь сопровождается множеством опасных осложнений. Чем старше возраст – тем сложнее переносится инфекция. В младенческом возрасте осложнение пневмонией является частой причиной смерти, – подчеркнула Ксения Бочарова.
Итак, созвонились с врачом – что дальше? – Дальнейшая ситуация зависит от анамнеза пациента. Имеет значение, привит заболевший от кори или нет, когда последний раз была прививка, есть ли в крови защитные антитела. Если, к примеру, пациент, расскажет, что контактировал с человеком, у которого подтверждена корь, то в первые трое суток проводится вакцинация живой коревой вакциной.
Если человек от кори привит, то будет помещён в инфекционную больницу в изолированный бокс под наблюдение врачей. Потому что специфического таргетного лечения, противокоревого иммуноглобулина не предусмотрено. Человек, который в детстве прививался от кори, после контакта с заболевшим может перенести инфекцию в лёгкой форме или же бессимптомно.
Вакцинации подлежат все дети в возрасте до 12 месяцев или в возрасте 6 лет. Далее, исходя из количества антител в крови, проводится ревакцинация. По словам Ксении Бочаровой, лабораторное исследование на антитела покажет – нужно ли ставить прививку. Во взрослом возрасте вакцину следует ставить в случае, если отсутствуют антитела. Вообще вакцинации подлежат все пациенты с неизвестным анамнезом, когда человек не знает, вакцинировали его или нет. Проводится вакцинация двумя дозами – в день обращения и через три месяца.
материал подготовили Евгений Толмачёв и Надежда Суржина