Вызвали налоговую: обязательно ли идти или можно отказаться?
Вызов в налоговый орган можно проигнорировать, если он осуществлен с нарушением положений НК РФ. Например, предложение инспектора о визите в инспекцию переданное вам по телефону или в личной беседе не считается официальным вызовом для дачи пояснений.
Что будет, если не пойти в налоговую?
Если вызов в инспекцию оформлен надлежащим образом, то игнорировать его не стоит, так как за это предусмотрена административная ответственность. Часть 1 ст. 19.4 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор.
При этом отметим, что должностное лицо организации не будет привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ за непредставление пояснений в ответ на требование налогового органа. ФНС РФ объясняла, что указанная административная ответственность применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений (п. 2.3 Письма ФНС РФ от 17.07.2013 No АС-4-2/12837).
Таким образом, учитывая риск привлечения к административной ответственности руководителя организации, рекомендуется исполнять уведомление о вызове в налоговый орган, в том числе уведомление, в котором не указаны вопросы, требующие пояснений. При этом представление пояснений в процедуре осуществления уведомления о вызове – это право налогоплательщика.
Вывод: явиться в налоговую налогоплательщик обязан, а вот предоставление объяснений является правом этого лица, а не его обязанностью (пп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ). Решение о том, какие пояснения и в каком объеме предоставить в налоговую инспекцию принимаются налогоплательщиком самостоятельно.