Если «пятнышко» странно себя ведет
- Артем Антонович, начнем с главного: что представляет собой меланома?
- Это одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека. Она характеризуется быстрым ростом и ранним бурным метастазированием. Меланома возникает из пигментных клеток, в основном располагается на коже (часто ее путают с родинками или родимыми пятнами), реже локализуется в слизистых оболочках. Имеют место частые рецидивы и метастазы, которые идут в различные органы.
- И как отличить родинку от меланомы?
- Первый тревожный симптом - перерождение родинки. Края у обычной родинки ровные, у злокачественной опухоли - ассиметричные, зубчатые. Неприятные ощущения, увеличение в размерах и стремительный рост, набухание лимфатических узлов, кровоточивость, изменение окраски, жжение и зуд - все это повод обратиться к онкологу. Еще могут появиться кровоточащие язвы. Должна насторожить и необычная окраска: голубая, ярко-красная, черная или серая. Вообще, тревогу должно вызвать любое образование на коже диаметром более шести миллиметров.
- Какие факторы могут провоцировать развитие этой опухоли, как ее
предупредить?
- Кубань - южный регион, светило балует нас своим вниманием практически круглый год. Активность солнца у нас очень высокая, а потому нам лучше поберечься и не загорать вообще. Между тем есть люди, которым загорать в принципе противопоказано: если есть аллергия на солнце, многочисленные родинки, доброкачественные и злокачественные опухоли. Нельзя принимать солнечные ванны при заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, сниженном иммунитете, если вы принимаете антибиотики, аминазины и сульфаниламиды во время лечения.
- Так что же теперь - вообще не загорать?
- Время пребывания на солнце для каждого индивидуально. Кому-то достаточно и 15 минут, чтобы получить серьезный солнечный ожог, а для другого человека этот период может быть значительно дольше. Поэтому лучше не рисковать и ограничить пребывание на солнце, особенно с 10 до 16 часов, когда солнечные лучи наиболее активны. В группу риска входят люди с белой кожей, глазами серого или голубого цвета, светлыми волосами - они обгорают на солнце. Также предрасположенность имеют те, чьи родственники болели меланомой. На течение болезни оказывают влияние и гормоны. В данном случае факторами риска являются половое созревание, беременность, климактерическая перестройка.
- А если случайно зацепил родинку и она через некоторое время стала вести себя иначе, это нормально?
- Нет, это очень веская причина, чтобы обратиться к врачу, ведь нередко опухоль возникает по причине травмы невуса (родинки). Иногда хватает всего пары травм для развития меланомы. Травматизация может иметь хронический характер, быть незаметной. Так, слишком жесткий воротничок или тугая одежда являются причиной повреждения родинки. Больной чаще всего не замечает патологического процесса на ранней стадии. Но после того как процесс перерождения в злокачественную опухоль завершен, бороться с болезнью очень трудно. Меланома - одна из самых опасных разновидностей злокачественных опухолей, и лечение может быть эффективно только на ранней стадии, а риску возникновения новообразования подвержен каждый.
Для самостоятельного распознавания предпосылок меланомы необходимо осматривать себя у зеркала несколько раз в год. Кроме того, следует регулярно посещать смотровые кабинеты в поликлинике по месту жительства, где работают специалисты, обученные выявлению онкологических заболеваний.
Чем старше, тем выше риски
- В каком возрасте чаще всего диагностируется меланома?
- Около половины случаев ее развития приходится на лиц в возрасте 30-50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей. Чем старше человек, тем выше у него вероятность образования меланомы.
- Как лечится эта опухоль?
- На ранней стадии основная роль отводится хирургическим методам. При распространенном опухолевом процессе, когда появляются отдаленные метастазы, очень эффективна лекарственная терапия.
- В последнее время несколько раз слышала о так называемых сигнальных лимфатических узлах при меланоме. Что это?
- Речь, видимо, идет о биопсии сигнальных лимфатических узлов. Это исследование, которое проводится пациентам с меланомой. Оно позволяет найти ближайшие к меланоме (регионарные) лимфатические узлы, в которые с наибольшей вероятностью могли попасть метастазы. Отсутствие или наличие метастазов в лимфатических узлах определяет стадию меланомы и последующую тактику лечения пациента.
- Какой процент пациентов вылечивается от меланомы?
- Все зависит от стадии и тяжести течения, места локализация патологического новообразования. Результаты терапии пациентов оцениваются по показателю пятилетней выживаемости, то есть какая доля пациентов с онкологической патологией остается в живых через пять лет от момента установления диагноза. Если меланома выявлена на так называемой нулевой стадии, то пациент живет долго, выживаемость почти 100%. Если на первой стадии, отмечается хороший эффект противоопухолевого лечения у 85-95% больных при условии, что очаг поражения до 2 мм, без изъязвлений. При второй стадии пятилетняя выживаемость доходит до 79%.
Как предупредить
- Как часто онкологи проводят акции по выявлению рака кожи и меланомы среди жителей края?
- Борьба с онкологическими заболеваниями - одно из приоритетных направлений российского здравоохранения. Злокачественные новообразования в числе смертельно опасных заболеваний занимают вторую позицию в структуре смертности населения РФ. Чтобы добиться положительных результатов в повышении продолжительности и качества жизни онкобольных, необходимо улучшить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях. И чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и выше продолжительность жизни.
- Что же главное в борьбе с онкозаболеваниями и меланомой в том числе?
- На сегодняшний день ранняя диагностика - главный инструмент борьбы с болезнью. Большинство наших граждан не посещают врачей годами и десятилетиями. Администрация края и министерство здравоохранения, заботясь о здоровье населения, что называется, направляют медиков в народ в рамках регионального проекта «Кубань против рака». Инициируют различные профилактические акции, консультации врачей, привлекают население к прохождению диспансеризации. Ведь на эти акции не нужно никакого направления, а только желание проверить свое здоровье.
Татьяна Глазко
]]>