Реальный пенсионный возраст в России составляет 64,7 года для мужчин и 61,8 года для женщин.
После назначения пенсии россияне продолжают работать в среднем 7,47 года, следует из данных Росстата за 2022 год. Это самый большой показатель с 2011 года, когда начали вести статистику, пишет РБК. Тогда послепенсионный стаж составлял шесть лет, а в 2020 году — чуть более семи лет. Рабочий стаж зависит от того, какую пенсию получает человек.
Сколько лет работают россияне, получающие пенсию:
- пенсию по старости — 2,3 года (для сравнения, в 2020 году показатель составлял 5,82 года);
- досрочную трудовую и военную пенсии — 7,5 года;
- пенсию по инвалидности — 11,82 года.
О том, что они работают после выхода на пенсию, Росстату сообщили 17,8% участников опроса. Это ниже официальных данных Социального фонда, который насчитал 7,9 миллиона работающих пенсионеров, или 18,9% граждан пенсионного возраста. Однако эти данные не включают военных пенсионеров, которых насчитывается почти 44,7 миллиона человек.
Официальный пенсионный возраст в России в 2022 году составлял 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин. Реальный пенсионный возраст выше: у мужчин — на 3,2 года, у женщин — на 5,3 года. Этот возраст ещё выше в регионах, где зарплата даёт более высокую прибавку к пенсии.
Ещё в 2016 году работающих пенсионеров было более 15 миллионов ₽, то есть за это время их стало в два раза меньше. Удивляет рост среднего стажа работающих пенсионеров в таких условиях, отмечает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Эксперт связывает это с тем, что всё больше россиян получают социальные пенсии, положенные людям с недостаточным трудовым стажем. «Можно предположить, что они вынуждены продолжать работать, чтобы компенсировать отсутствие страховой пенсии», — говорит Сафонов.
С 1 апреля 2023 года в России повысили пенсии. Чем эта индексация отличается от всех предыдущих, рассказал Сравни.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной