Найти в Дзене
Telecom Daily

На зарядку становись! 2 простых способа в несколько раз продлить срок службы аккумулятора мобильного телефона

Век современного литий-ионного аккумулятора недолог: всего 300-500 циклов заряда-разряда – и он перестаёт «держать», теряя более 20% своей ёмкости. Аккумуляторы большинства мобильных устройств – встроенные, и это сделано во многом для того, чтобы вам лень было нести аппарат в сервис-центр и платить за замену батареи. Большинство людей так и делает: покупает через полтора-два года новое устройство, хотя по своим характеристикам оно почти ничем не лучше старого.

Однако срок службы батареи можно продлить в несколько раз. Но давайте сначала немного разберёмся в физике процесса.

Литиевый аккумулятор с контроллером
Литиевый аккумулятор с контроллером

Что вообще означает индикатор заряда на экране телефона? Что это за проценты? Люди почему-то думают, что это что-то типа остатка топлива в баке автомобиля – есть полный бак, 100%, а есть пустой, 0%. Однако никакого топлива и вообще какого-либо расходуемого вещества внутри аккумулятора, конечно, нет. Индикатор на самом деле показывает напряжение аккумуляторной батареи. 4,2 вольта принимается за 100%, а 3,7 вольта – за 0%. В процессе разряда напряжение падает на эти полвольта, вот и вся физика. Точно так же, как с обычными батарейками для фонарика: если, скажем, 1,5 В – значит, батарейка ещё поработает, а упало до 1,2 В – лампочка уже светит тускло, батарейки пора менять, а если они аккумуляторные – заряжать.

Соответственно, в процессе зарядки напряжение постепенно повышается, а когда оно достигает 4,2 В – зарядка прекращается. Потому что дальше-то ток подавать можно, и довести напряжение, например, до 4,3 В, что будет соответствовать 115% заряда. И даже до 5 В, только в этом случае батарея перегреется и взорвётся.

Взрыв литиевого аккумулятора - это очень красиво. Но страшно.
Взрыв литиевого аккумулятора - это очень красиво. Но страшно.

Потеря ёмкости означает, что напряжение под нагрузкой падает быстрее, чем у новой батареи. При сильном износе оно может резко падать одномоментно – например, индикатор показывает 30%, а смартфон во время звонка выключается, потому что при попытке «взять» большой ток напряжение просаживается.

Есть два основных фактора, влияющих на ресурс литий-ионного аккумулятора. Первый – это глубина разряда. Контроллер, кстати, не позволяет аккумулятору разряжаться ниже номинальных 3,7 В, отключая нагрузку. Если напряжение упадёт ниже, в аккумуляторе начнут происходить необратимые химические процессы. И даже если вы такой глубоко разряженный аккумулятор зарядите снова, он будет садиться гораздо быстрее.

Собственно, количество циклов, заявляемых производителем, указывается для стопроцентного разряда. 300-500 – это когда вы каждый раз сажаете батарею в ноль. Для сравнения, если уже при 90% снова ставить смартфон на зарядку, то вы получите в 20 раз больший срок службы: 6000-15000 циклов. То есть, заряжать телефон придётся в 10 раз чаще, но циклов будет в 20-25 раз больше – выигрыш в два-два с половиной раза. Только очень неудобно. Поэтому надо найти золотую середину.

Эксперименты показывают, что если ставить смартфон на зарядку при 20% остатка, то срок службы аккумулятора в циклах вырастает на 30-50%, при 40% – в 2-2,5 раза, при 60% – в 3-5 раз. Отсюда правило: если даже у вас осталось ещё много заряда, но есть возможность поставить смартфон на зарядку – ставьте. Не ждите разряда «в ноль».

Второй враг аккумулятора – это повышенное напряжение. Потому что чем выше напряжение, тем выше температура, а температура – самое страшное. Так, если батарею заряжать при нуле по Цельсию, через год она сохранит 94% ёмкости. А если позволять ей нагреваться до 40 градусов, то останется только 65%. А регулярный нагрев до 60 градусов – это сохранение 60% ёмкости уже через три месяца.

При перезаряде (более 4,2 В) количество циклов резко сокращается
При перезаряде (более 4,2 В) количество циклов резко сокращается

Но мы не будем предлагать вам заряжать телефоны в холодильнике. Всё проще: нужно просто понижать максимальное напряжение. Минус 0,1 В от максимального напряжения – это удвоение количества циклов автономной работы. То есть, нужно батарею заряжать не до конца. Не до 4,2 В. Получается, что если зарядить её до напряжения 4,1 В (это соответствует 85-90% на индикаторе), ресурс продлится вдвое. До 4,05 В (80-85) – втрое. До 4 В (70-75%) – в 4 раза! Наконец, до 3,9 В (60-65) – в восемь раз!

Но тут опять получается: чем меньше мы заряжаем аккумулятор, тем больше его ресурс, но тем чаще нам приходится это делать. Поэтому нужно соблюсти баланс. Лучше всего держать уровень заряда в промежутке 25-85%, именно такие алгоритмы реализовы, например, в электромобилях для продления ресурса очень недешёвых аккумуляторов, цена которых сопоставима с ценой самой машины. Да, они используются на 60% своей потенциальной ёмкости, но зато служат дольше. Если этих 60% вам хватит на световой день (а с современными смартфонами это вполне реально), то именно так и следует поступать со всеми портативными устройствами.

Зависимость сохранения ёмкости от степени заряда
Зависимость сохранения ёмкости от степени заряда

Главное же зло – ставить телефон на ночь на зарядку. В этом случае он за пару часов зарядится на 100% и потом всю ночь будет поддерживать повышенное напряжение (4,2 В). Лучше с утра быстрой зарядкой «догнаться» до 80% и идти на работу 😉 А вот с ноутбуками ситуация другая: они могут работать от сети и без аккумулятора вообще, при работе от сети батарея отключается. Но зато они неслабо нагреваются на мягких поверхностях, так что не лежите с ноутбуком в кровати.

Многие производители встраивают в свои смартфоны функции продления срока службы батареи. Чаще всего встречается как раз «оптимизированная ночная зарядка», позволяющая достичь 100% не сразу, а к моменту пробуждения. В новых смартфонах Huawei есть функция неполной зарядки – можно выставить лимит 80 или 90%.