А у вас никогда не возникало ощущение, что одно произведение так или иначе напоминает другое? Если да, то я вам готова объяснить почему так происходит.
Сюжетный ход, который составляет основу для книги - это и есть троп. (Важно не путать с речевыми тропами). Само слово «троп» пришло из греческого языка и переводится как «оборот». Это и определяет завязку произведения и действия героев.
Если книга кажется вам банальной и не интересной, то возможно, этот самый троп неумело был использован автором. Так как любую сюжетную линию важно наделять уникальными деталями, особенными поворотами.
Наверняка вы никогда не задумывались какие тропы лежат в основе бестселлера "Сумерки". А их там целых три: «хорошие» вампиры, любовный треугольник и герои, которым трудно быть вместе из-за внешних обстоятельств. 10 лет назад такой набор был новинкой в литературе, но сейчас уже банально.
Тропы, которые можно выделить и часто встретить:
Герой, который отличается от других. Скорее всего описан одиночка или герой философского склада ума. Например, такой троп мы встречаем в книги "Над пропастью во ржи".
Магическая сила у заурядного человека. Естественно, сразу вспоминаем все книги о Гарри Поттере. Жил-жил себе герой, а потом узнал, что он создан, чтобы спасти мир или же в нем таиться особенная магическая сила.
От ненависти до любви... Этот троп о том, как враги влюбляются в друг друга. Ход довольно банален и уже перерос в штамп (в кино в том числе). Тут на ум сразу приходит книга "Гордость и предубеждение".