Исполнительное производство возбуждено и на горизонте замаячила перспектива ареста имущества судебными приставами. При всем том, что ситуации бывают разные: например должник проживает в своей собственной квартире, но там находятся вещи, которые ему как принадлежат так и не принадлежат, или должник проживает в квартире родственников и т.д. Приставы могут явиться и описать имущество во всех случаях, а уж потом начнется разбирательство, кому и какое имущество там принадлежало. В любом случае освобождение имущества из-под ареста процедура не особо приятная и трудозатратная. Какие же превентивные меры можно принять, что бы избежать ареста любого имущества?
Во-первых, можно составить договор дарения имущества, находящегося в квартире (бытовой техники, мебели, вообще любого имущества), при этом также необходимо составить акт приема-передачи: подобный договор составляется в простой письменной форме, в договоре дается описание всех предметов и их характеристики. Договор желательно составить между родственниками как только в перспективе возникла угроза ареста имущества;
Во-вторых, можно составить договор ответственного хранения с лицом, не зарегистрированным в квартире: в договоре можно поставить любую дату, (его даже можно датировать задним числом): согласно такому договору данное лицо передало должнику имущество на хранение. В данном договоре также необходимо прописать всю информацию об имуществе (название, модель, марка, цвет и т. д). Договор также составляется в простой письменной форме, нотариального заверения такого договора не требуется.
То есть оба договора не потребуют от должника никаких финансовых затрат, однако могут здорово облегчить ему жизнь и сберечь ему имущество.
Спасибо, что читаете мой канал! Будьте здоровы и берегите себя!
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где можно найти ответы на многие спорные вопросы https://t.me/firstinsance