Найти тему
ВоТ ЭтО КАДАСТР-ПЛЮС

Особые правила перераспределение земельных участков

Перераспределение земельных участков – это такой вид образования земельных участков при котором нескольких смежных земельных участков могут образовать несколько других смежных земельных участков (2 и более), и существование предыдущих земельных участков прекращается.

Самые распространенные случаи, когда проводится перераспределение земельных участков:

- собственники заявляют о своем согласии на перераспределение, в случае, если их границы земельных участков не соответствуют сведениям ЕГРН. Например, на земельном участке полностью или частично расположена хозяйственная постройка соседей, а собственник занятого чужой постройкой земельного участка ежегодно уплачивает земельный налог за фактически неиспользуемую и не нужную ему площадь земельного участка;

- в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы

- выкуп земельного участка из земель государственная собственность на которые не разграничена путем перераспределения.

Для перераспределения нескольких земельных участков должны соблюдаться следующие требования:

1. В обязательном порядке должно быть проведено межевание границ. Если не было межевания, то оно проводится до и после перераспределения.

2. Категория и вид разрешённого использования земельных участков, которые будут перераспределяться должны совпадать. В случае, если вид разрешенного использования и категория разные, надо привести их к единым и после этого будет возможно перераспределение.

3. Участки должны располагаться в одной территориальной зоне.

4. В результате перераспределения, площади образуемых земельных участков не должны превышать максимальные размеры, которые установлены Порядком Землепользования и Застройки.

5. Перераспределенные земельные участки не должны пересекаться с соседними земельными участками.

При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. При этом указанное соглашение должно содержать сведения о возникновении права государственной или муниципальной собственности и (или) права частной собственности на образуемые земельные участки.