Найти тему

Против онкологии: ученые создали наноконтейнеры, подавляющие рост раковых клеток

Ученые уверены, что макромолекулы могут быть использованы для создания новых противоопухолевых препаратов.

Это удалось сделать ученым из Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ в сотрудничестве с коллегами из Шанхая. Синтезированные макромолекулы с фрагментами аминокислот угнетают рост клеток рака молочной и предстательной железы.

«Нами успешно синтезированы новые производные пиллар[5]аренов, содержащие фрагменты аминокислот (L-триптофана и L-фенилаланина), и показана способность синтезированных макроциклов образовывать наночастицы с флуоресцеином (светящимся красителем). Установлено, что высвобождение флуоресцеина происходит в нейтральном (pH = 7,4) и щелочном (pH = 9,2) буферных растворах только для ассоциата на основе макроцикла, содержащего фрагменты L-триптофана, а наночастицы пиллар[5]арена, содержащего фрагменты L-фенилаланина, с флуоресцеином остаются неизменными во всех исследуемых условиях», – рассказала Людмила Якимова.

Так как созданные макромолекулы высвобождают/удерживают молекулу красителя в зависимости от кислотности среды, то можно говорить об их химической управляемости. Новые макроциклы выступают в роли контейнеров для биологически активных субстратов и при убивают раковые клетки.

«Наночастицы пиллар[5]арен/флуоресцеин выполняют двойную функцию: терапевтическую и дозирующую, то есть они способны подавлять опухолевые клетки и одновременно выступать в качестве контейнера для контролируемого высвобождения субстрата», – отметила старший научный сотрудник лаборатории исследований органических соединений Людмила Якимова.

Синтезированные ими макромолекулы могут быть использованы для создания новых противоопухолевых препаратов с контролируемым высвобождением субстрата, а также служить «упаковкой» для адресной доставки антибиотиков.

«Упаковка антибактериальных веществ в лекарственные формы, такие как нановолокна и мицеллы, позволяет сделать доставку препаратов более целенаправленной. Сами вещества при этом сохраняют эффективность в течение большего периода времени, чем при обычном способе их доставки».

Автор: Центр медиакоммуникаций, фото из архива Людмилы Якимовой