Краткая характеристика:
Углекислотный огнетушитель предназначен для тушения загораний различных горючих материалов и горючих жидкостей, а также электроустановок находящихся под напряжением до 1000В, кроме веществ, которые могут гореть без доступа воздуха. Также, ручные СО2-огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ на транспортных средствах: судах, самолетах, автомобилях.
Огнетушитель представляет собой стальной баллон, в горловину которого на конусной резьбе ввернут вентиль с сифонной трубкой. На затворе имеются трубка с раструбом и мембранный предохранитель. В качестве огнетушащего заряда применяется сжиженный диоксид углерода (углекислота). Диоксид углерода в огнетушителе находится в жидкой или газообразной фазе.
Достоинства углекислотного огнетушителя: прибор бережно защищает предметы от огня, не оставляя налета вещества, содержащегося в баллоне.
Недостатки: из-за давления в баллоне прибор раскидывает легкие предметы во время тушения.
Порошковый огнетушитель - это огнетушитель, в качестве заряда которого используется огнетушащий порошок. Огнетушители, относящиеся по виду огнетушащего вещества к порошковым отличаются своей универсальностью. Порошковые огнетушители используются для тушения пожаров в помещениях и на открытом воздухе, гасят в том числе загоревшееся электрооборудование
При нажатии на пусковой рычаг разрывается пломба и игольчатый шток прокалывает мембрану баллона с рабочим газом. Воздух (газ), проходя через слой порошка, взрыхляет его, и порошок под действием давления рабочего газа выдавливается по сифонной трубке и выбрасывается на очаг загорания. В рабочем положении огнетушитель следует держать строго вертикально, не переворачивая его.
Достоинства порошкового огнетушителя: подходит для всех классов возгорания.
Недостатки: на предметах остается несмываемый налет вещества, содержащегося в баллоне.
Для таких видов огнетушащих средств не стоит задача ликвидировать серьезные пожары. Они лишь средства для оперативного тушения небольших по площади возгораний, чтобы, не упустив время, не дать им распространиться дальше.
Важные условия использования:
Во время использования огнетушителей важно следовать правильной технике:
1. Убедиться, что огнетушитель исправен, не просрочен, имеется давление внутри баллона.
2. Удалить пломбу и чеку. Направить шланг с распылителем на очаг горения. Нажать на ручку запорно-пускового устройства и удерживать ее до полного выхода содержимого из баллона. Следует находиться с подветренной стороны и на расстоянии 2-3 м.
3. Направить огнетушитель на перезарядку.
Независимо от вида огнетушителя его содержание должно соответствовать требованиям:
1. Размещение в свободном доступе;
2. Высота расположения над полом – не более 1,5 метров;
3. Расположение первичного средства пожаротушения вдали от путей эвакуации;
4. Соблюдение температурного режима хранения: баллоны, рассчитанные на эксплуатацию при температуре выше +5°С, в холодное время года обязательно вносят в отапливаемое помещение;
5. Обязательная маркировка места хранения резервуаров с ОТВ знаками пожарной безопасности.
6. Место, защищенное от:
· тепловых воздействий;
· прямого солнечного света;
· повышенной влажности (важно для порошковых огнетушителей);
· влияний механических (вибрации, удары), агрессивных химических веществ (щелочи, кислоты);