А вы знали, что сейчас ведутся споры – пожизненный ли договор оказания коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией? И есть законопроект, который хочет поставить точку в споре – сказать, что нет! От договора можно отказаться.
Но он еще не принят. К нему много вопросов, у меня тоже. Давайте разбираться вместе. Мне кажется, мы можем сойтись во мнении, поэтому предлагаю спорить аргументированно, потому что ну очень сложный вопрос.
ЛАЙК – поддержите канал.
Откуда берется договор?
Несколько лет назад легализовали конструкцию «прямой» договор. Это когда поставщиком услуг выступает не управляющая организация, а напрямую ресурсоснабжающая, т.е. энергосбыт, водоканал и теплоснабжающая компания.
Оснований для таких «прямых договоров» не так уж много – два основных это долги управляющей компании и желание самих собственников, выраженное на общем собрании.
Где случилась засада?
И в этот момент произошла проблема, над разрешением которой бьются до сих пор.
А МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ НАЗАД?
Можно ли передумать и сказать, что нет, мы теперь хотим снова, чтобы коммунальные услуги нам оказывала УК.
Это совершенно актуально, когда, например, такое решение принимали была УК , а потом создали ТСЖ, которому доверяете.
Что что же говорит закон?
А закон ничего не говорит. Вернее, говорит в статье 157.2 ЖК РФ, что ресурсоснабжающая может отказать в договоре такой ТСЖ, если есть «прямые» договоры.
И Минстрой поддерживает такую же логику в письме Минстроя России от 24.05.2021 № 20889-ОЛ/16: «в случаях наличия прямых договоров, ресурсоснабжающая организация может отказать в заключении договора ресурсоснабжения с вновь выбранной управляющей организацией, созданному товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или жилищно-строительному кооперативу, иному специализированному потребительскому кооперативу».
Это ли не кабала? Как такое возможно?
Мое мнение
Я считаю, что такое толкование недопустимо. Что есть общие принципы, что стороны свободны в заключении договора, что любой договор может быть расторгнут. Поэтому толковать ЖК РФ нужно через эти положения и давать собственникам право «передумать». Но знаю, что среди вас есть те, кто со мной не согласен.
Что делается сейчас?
Активно продвигается проекта федерального закона № 960730-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными расходами» и там черным по белому написано, что собственники вправе принять на общем собрании решение об отмене в отношении них «прямых» договоров.
Но у этого положения есть противники – забрасывают сейчас Госдуму письмами, что идея не лучшая.
Поэтому с интересом наблюдаю – пройдет или нет эта правка. Присоединяйтесь – я сразу опубликую, если закон примут. Может сделаем ставки?
Я голосую, что позволят расторгать «прямые» договоры, а вы за какой вариант?
ЛАЙК – если интересуетесь сферой ЖКХ.