Найти тему
Виктор Трибунский

Эссенция против остеоартрита коленного сустава: результаты научного эксперимента

Остеоартрит коленного сустава поражает весь сустав, включая суставной хрящ, субхондральную кость, синовиальную ткань и мениски и является главной причиной инвалидности пожилых людей.

По данным ВОЗ, собранным в 21 эпидемиологическом регионе мира, распространённость этого диагноза с 1990 по 2010 год выросла на 26,6% [3].

Лечение остеоартрита включает безрецептурные анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, внутрисуставные инъекции кортикостероидов или гиалуроновой кислоты, трамадол и другие опиоидные анальгетики.

Хотя эти методы несколько облегчают симптомы, их общее влияние на патофизиологическое развитие заболевания является довольно слабым [6]. Единственным полным решением проблемы остеоартрита, на сегодняшний день, является замена сустава.

Для облегчения боли и ослабления дискомфорта люди с остеоартритом обычно переходят на натуральные нутрицевтики. Нутрицевтики или их компоненты - это функциональные продукты питания и натуральные продукты, обладающие лекарственными, терапевтическими или другими полезными свойствами.

Глюкозамин и хондроитин являются наиболее часто используемыми нутрицевтиками, облегчающими артритные боли [7]. В последнее время значительное внимание к себе привлёк гидролизат коллагена, заметно облегчающий симптомы остеоартрита [8].

Поскольку коллагеновые фибриллы суставного хряща в основном состоят из коллагена второго типа с другими второстепенными коллагенами [10], гидролизат коллагена ослабляет симптомы артрита, поддерживая развитие коллагеновой фибриллярной сети, что способствует повышению прочности на разрыв матрикса суставного хряща [11].

Ряд исследований сообщил о благотворном влиянии гидролизата коллагена на состояние суставов [13] и облегчение артритной боли [15].

Учитывая эти данные, группа учёных взяла гидролизованный коллаген второго типа, полученный из куриного хряща, а также разработанную ими добавку в виде смеси куриной эссенции (BRAND'S Essence of Chicken) и гидролизованного коллагена второго типа.

Гидролизованный коллаген второго типа - это растворимая матрица природного происхождения, состоящая из собственно гидролизованного коллагена второго типа, сульфата хондроитина и гиалуроновой кислоты. Его состав аналогичен составу суставного хряща человека, выстилающего синовиальные суставы.

Затем учёные провели рандомизированное двойное слепое пилотное исследование с целью изучения влияния своей добавки на состояние суставов, костей и мышц у пациентов с остеоартритом и её переносимости.

Исследование

Пациенты (n = 160) с остеоартритом коленного сустава 1-3 степени по классификации Келлгрена-Лоуренса, болями в суставах в течение более трёх месяцев и индексом остеоартрита Западного университета Онтарио и Макмастера (WOMAC) более шести баллов были случайным образом разделены на четыре группы:

1) приём добавки, состоящей из куриной эссенции и гидролизованного коллагена второго типа;
2) только гидролизованного коллагена второго типа;
3) только глюкозамина;
4) плацебо.

В течение 24 недель они принимали тот или иной препарат и тренировались с отягощениями по 30 минут два раза в неделю по специальной программе для людей с остеоартритом.

Измерения результатов включало оценку WOMAC, оценку боли по визуальной аналоговой шкале (VAS), показатели силы хвата, сухой массы тела (МСМ) и костной массы.

Результаты

Через 24 недели во всех группах наблюдался одинаковый уровень улучшения показателей индекса WOMAC.

Прием гидролизата коллагена второго типа значительно снизил оценку боли по шкале VAS - на 0,9 ± 1,89 (p = 0,034) уже через 14 дней. Повторный дисперсионный анализ показал, что гидролизат снизил уровень боли больше, чем плацебо (среднее значение ± стандартная ошибка: - 1,3 ± 0,45, p = 0,021) на 14-й день приема.

Подпишитесь
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
чтобы не пропускать новые публикации.

Группа гидролизата коллагена также показала значительно более высокую сухую массу тела, чем группы глюкозамина (p = 0,02) и плацебо (p = 0,017), и значительно более высокий показатель силы хвата, чем группа глюкозамина (p = 0,002) по данным на 24-ю неделю.

Заключение

Приём гидролизата коллагена второго типа уменьшает боль, а в соединении с куриной эссенцией ещё и способствует увеличению сухой массы тела (то есть сжигает подкожный жир) и мышечной силы на фоне тренировок с отягощениями.

Полученные результаты позволяют предположить, что комбинация куриной эссенции и гидролизата коллагена второго типа может стать новым комплексным решением увеличения подвижности путём улучшения состояния суставов, мышц и костей у пожилых людей.

Разумеется, для подтверждения этих результатов необходимо провести крупномасштабные исследования.

Выводы

Применяя коллагеновые средства для облегчения суставных болей, не забывайте регулярно, хотя бы два раза в неделю, тренироваться с отягощениями по программе, разработанной специалистом-физиотерапевтом.

Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц