Ну были у меня префы Сбера, самая большая позиция по акциям, со средней 180 (это если по честному считать, без налоговой оптимизации в 2022). Вышел по 216 перед собранием акционеров (собрание состояло из ФНБ и разной мелочи; и вовсе не исключался вариант, что ФНБ национализирует дивиденды) - и до сих пор не уверен, что сделал ошибку. Точнее - уверен, что ошибка ещё не доказана. Ещё точнее - что не сделал.
Ну и? Средняя дивдоходность за 6 лет - 15рупь. Средняя за последние 2 года - 12рупь. Прогноз ДоходЪа на 2023 в 31 рупь - это прогноз. Ну что, иногда даже биржевые прогнозы сбываются.
Прямо сейчас Сбер на 5-летнем бэйслайне, то есть на среднеарифметической цене. Доходность при текущей цене в 12рупь/год - 5,5%гг; вы меня извините.
Предположим, за 6 лет вы набрали позицию со средней 200 (а это еще постараться надо было), при среднегодовой доходности 15рупь - 7,5%. Закачаешься.
Сквозь магический кристалл
У кого как, а лично у меня видение зоны проторговок 230-245. Сейчас это - зона сопротивления. И сформирована эта зона была как раз за последние 6 лет.
Пробьёт ли? А на чём будет рост (фундаментально)?
Отобьёт ли вниз? А на чём будет снижение (фундаментально)?
Стимуляция государством спрооса на продукцию строительной отрасли бесследно пройти не может. Я не говорю, что будет ахтунг, я говорю - что может быть всё. Всё, что угодно, и это, по большому счёту, непрогнозируемо.
Сбер - абсолютный лидер в российской ипотеке. При этом у него, НМИ, наиболее жесткие требования по качеству ипотечного залога и ипотечного заёмщика. То есть в случае массовых ипотечных дефолтов как раз Сбер будет в наилучшем положении - в сравнении с другими банками. Но это не значит, что всё будет радужно; будет плохо, просто у других будет хуже.
В общем - "бабушка надвое сказала"ц. В общем - я в азартные игры не играю (ну совсем чуть-чуть...). НЯИИР.
Всем удачи в нашем казино.