Пишут, что некий иноагент Зыгарь, гражданин либеральных взглядов и нетрадиционной ориентации, снял видео об Александре Васильевиче Суворове. Краткое содержание:
«Про него с гордостью пишут, что он не потерпел ни одного поражения. Это неудивительно - большая часть битв, в которых участвовал Суворов, были карательными операциями против восставшего населения. Давайте посмотрим на него по-новому».
Вообще-то тут ложь с самого начала. Хотя бы потому, что регулярные прусские, турецкие или французские войска под понятие «восставшее население» никак не подходят. Как и польское дворянское ополчение. Что не удивительно, так как гражданин Зыгарь просто отрабатывает госдеповскую пропагандистскую заказуху. Вот если бы одновременно он снял мультик о том, что отцы основатели США и современники Суворова были упырями-рабовладельцами...
С другой стороны, прочитал слова в защиту Александра Васильевича, мол это был «чистый человек, рыцарь и гуманист». Это тоже дурацкий псевдопатриотический перебор. Суворов был сыном своего времени и действительно был жесток по отношению к противнику. Тогда все военачальники во всех странах были примерно такие же. Резню населения в предместье Варшавы его войска действительно учинили, это факт. Хотя он вроде бы постарался ее остановить. И в подавлении восстания Пугачева Суворов принял некоторое участие.
А еще он был типичный крепостник, владевший тысячами православных душ, совершенно не комплексовавший по этому поводу. Однако Суворов прославился своей заботой по отношению к бывшим крестьянам, одетым в солдатские мундиры. Среди тогдашних военачальников это было редкое качество. Будущие декабристы, мечтавшие уничтожить крепостное право, формировались под влиянием заложенных им этих армейских традиций. А потом, как известно, они разбудили Герцена...
Понятно, что обыватель рассматривает всех исторических деятелей примитивно, исключительно с точки зрения «хороший» или «плохой». Но в жизни так бывает не очень часто. Поэтому прежде чем судить, нужно все изучить и понять ту эпоху. Прежде чем оценивать человека, нужно понять в каких условиях и в каком историческом окружении он находился.
В связи с этим вспомнил свой старый текст про Гаврилу Державина как «соучастника военных преступлений». В советской школе, не знаю уж, плохо это или хорошо, внимание на нем акцентировали как на поэте. В Карелии еще и как на первом губернаторе Олонецкой губернии. У нас же все помнят стихотворение про водопад Кивач:
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит…
Между тем, «коммунистический тоталитарный режым» (в контексте «борьбы коммунистов-интернационалистов против славной российской истории» с последующим «закладыванием бомб против нашей государственности») хитро замалчивал весьма отвратительные факты о жизни царского сатрапа, коим являлся Гаврила Державин. В частности, не акцентировали внимание на его деятельности в период подавления пугачевского восстания. Цитата из книги Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»:
«В наказание за предательство Державин устроил показательную жуть – согнал всех жителей Малыковки и окрестных деревень, выявил трёх злодеев и, обрядив в саваны, повесил. В действе принимали участие семь священнослужителей в ризах, которые отказать Державину не смогли.
Не успокоившись на этом, Державин приказал ещё и выпороть те самые двести человек, что едва не пленили его на пароме. Когда их пороли, Державин ходил туда и сюда, наблюдая экзекуцию. Крестьяне должны были всякий раз при его приближении кричать: «Виноваты», а на вопрос: «Будете ли верны государыне?» отвечать: «Рады служить верою и правдою!»
...
«Поэт вернулся к своей уже давшей плоды тактике, замешанной на устрашении и пропаганде. Он отобрал из бывших при нём малыковских крестьян сто человек, а детей их и жён взял в заложники, чтоб мужики, если что, не разбежались».
Замечательный набор для Гаагского трибунала - организация публичных казней и взятие заложников из числа мирного населения. Почему до сих пор в Петрозаводске есть улица Державина и стоит памятник Державину?
Ну а если серьезно, то людей нужно брать в контексте своего времени. Конечно, Гаврила Романович временами был еще тот упырь, но это не отменяет его роли как поэта. Да и противостоящие ему пугачевцы, которым нормальный человек, должен сочувствовать гораздо больше, чем защитникам крепостничества, тоже порой творили лютые зверства. И их тоже понять можно, довели их родные русские помещики. А гуманизму и правам человека их никто в школе почему-то не обучал.
Но памятники Пугачеву, как и Державину, должны стоять.