В процессе работы кондиционер ежедневно пропускает через себя огромное количество неочищенного воздуха, в котором содержится множество мелкодисперсных частиц в виде пыли и биоаэрозолей. Все это накапливается на фильтрах устройства, а повышенная влажность приводит к быстрому размножению микроорганизмов. Кондиционер во время работы начинает разносить плесень и другие опасные аэрозоли по помещению.
Российское исследование 2020 года определило, что после часовой работы кондиционера в помещении произошло увеличение процентного соотношения грибов плесени, среди которых многие – потенциально опасные: Aspergillus (Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus ochraceus и Aspergillus versicolor), Penicillium (Penicillium aurantiogriseum, Penicillium viridicatum, Penicillium chrysogenum, Penicillium citrinum) и Trichoderma. В 59,7% случаев в пыли были обнаружены грибы Aspergillus.
- Aspergillus niger. Один из самых распространенных видов плесени. Оказывает негативное воздействие на человека с ослабленным иммунитетом. Для ослабленных организмов заражение чревато мукормикозом – некротическим поражением носа, неба и даже глаз.
- Aspergillus fumigatus. Еще один вид плесени. Может поражать легкие и сосуды у людей с ослабленной иммунной системой. При вдыхании грибные споры могут проникать в носоглотку и вызывать аллергические реакции.
- Стрептококк. Грамположительные аэробные организмы, вызывающие множество заболеваний, включая фарингит, пневмонию, инфекции ран и кожи, сепсис.
- Стафилококк. Опасен для людей с плохим иммунитетом. В первую очередь может поражать носоглотку. Симптомы чем-то напоминают гайморитные: небольшая температура, ощущение давления с пораженной стороны, заложенность в районе переносицы, густые желто-зеленые выделения из носа.
- Пенициллы. Penicillium aurantiogriseum, Penicillium viridicatum, Penicillium chrysogenum, Penicillium citrinum. Тип плесневых грибов, которые размножаются на фильтрах сплит-систем, а затем выбрасываются в охлаждаемый воздух.
МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО В КОНДИЦИОНЕРЕ УЖЕ ЕСТЬ ПЛЕСЕНЬ?
Кислый запах – один из самых верных признаков того, что в вашем кондиционере появилась плесень. Почувствовав запах, необходимо осмотреть доступные элементы устройства. Возможно, уже на фильтре вы увидите налет плесени. При первом же обнаружении кислого запаха и плесени при осмотре кондиционер рекомендуется выключить и не пользоваться им до уничтожения плесени.
Чаще всего плесень развивается в кондиционере в зимний период за время простоя. Особенно если у кондиционера уже были проблемы с испарителем. Поэтому в начале летнего сезона рекомендуется тщательно почистить кондиционер.
Если все же кондиционер не был вовремя почищен и в нем появилась плесень, то за полной и тщательной чисткой необходимо обратиться к специалистам. Если плесень успела распространиться по всей системе кондиционера, то процедура чистки будет сложной и дорогостоящей. Если же плесень обнаружена только на металлических трубках системы, то почистить их будет проще, чем пластик или стекловолокно.