Найти тему
Институт ИПО

Профессии СССР, на которых стыдно работать в современное время

Со времен СССР прошло более 30 лет. Все меняется, и профессии – не исключение. В советское время в почете были инженеры, учителя. Студенты политеха сразу становились уважаемыми персонами. Сегодня молодежь нацелена на иные профессии. Стало стыдно работать тем, кем в советское время было почетно трудиться. Рассмотрим профессии, которые существуют сегодня, но считаются несовременными и малооплачиваемыми.

  • Библиотекарь. Во времена СССР в каждом населенном пункте была открыта библиотека. Читало все население любого возраста, просиживая свободное время в читальном зале. Сейчас книжные издания вытеснили интернет-технологии, которыми можно пользоваться в любом месте. Не обязательно посещать библиотеку. Библиотекарь как профессия изжила себя.
  • Продавец продуктового магазина. В нашей стране существовали времена, когда продукты были на вес золота. Достать их можно было, имея особые знакомства. Поэтому профессия продавца считалась одной из востребованных и актуальных. Сами сотрудники продуктовых магазинов могли приобрести продукты, не особо прикладывая усилий. Сегодня профессия продавца не ценится молодежью, считается бесперспективной и физически сложной.
  • Сотрудник научного труда. Профессия считалась мечтой для молодежи советского времени. Наука стремительно развивалась, профессора считались элитой всего общества. Однако в результате распада СССР средств на научные открытия стали выделять по минимуму, поэтому наука стала топтаться на месте. Сегодня научный работник не в почете – зарплата низкая, развитие минимальное.
  • Шахтер. Любой мужчина советского времени мечтал стать шахтером. Это было сложно, почетно и опасно. Многие сознательно шли на этот риск. Сегодня молодежь не стремится к тяжелому физическому и вредному труду. Уголь перестал быть полезным ископаемым, а работа в шахте уничтожает здоровье. Даже приличной заработной платой не заманить мужчин сегодня.
  • Работник общепита. Рестораны в СССР были редкостью, поход на ужин считался особой роскошью, которая была недоступна простым гражданам. Работники кафе, ресторанов считались элитой. С банкетов разрешалось уносить домой деликатесы, официантам платили хорошие чаевые. Сегодня кафе распространены с доступными ценами. Люди ходят туда выпить кофе и позавтракать. Поэтому профессия сотрудника кафе не является почетной, а сложной и малооплачиваемой. Считается, что работают в кафе те, кто не смог осилить образование.
  • Доярка. Это профессия была основной из нескольких в советское время. Ведь молочные продукты добывались для всей страны и каждого гражданина. Работа была тяжелой и почетной, ценилась всеми поколениями. Сегодня налажены автоматизированные процессы доения коров и коз, поэтому профессия канула в прошлое.

Мир стремительно развивается, с приходом технологического процесса многие профессии кардинально поменялись. Никто не знает, каким будет мир через 15 лет. Однако, если вы профессионал в своем деле, всегда останетесь востребованным и при деньгах.