Банк России изменил концепцию контроля за соблюдением антиотмывочных законов касательно цифрового рубля. Ранее предполагалось, что этим будут заниматься сами банки — теперь регулятор решил взяться за это самостоятельно.
Российский Центробанк намерен сам следить за соблюдением антиотмывочного законодательства в отношении цифрового рубля. Как пишут «Ведомости», для этого придется внести изменения в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Антиотмывочные механизмы в отношении привычной нам валюты контролируют сами банки с помощью своих систем. Предполагалось, что и за цифровым рублем следить будут они.
Однако, видение ЦБ изменилось — как сообщил представитель Росфинмониторинга, это вызвано тем, что договор об открытии счета в электронной валюте будет заключаться между участником платформы и ее оператором, то есть Банком России.
Конкретные предложения по поправкам к законопроекту о регулировании цифрового рубля уже сформулированы. Однако представитель регулятора заявил изданию, что «обсуждение ведется» и пока «комментарии преждевременны».
Цифровой рубль — форма национальной валюты, которую будет вводить в обращение Банк России через специально созданную платформу. Он должен поступить в обращение до конца года.