Итак продолжение - чемпионат СССР, сезон 1982/83
1. 26 сентября. "Торпедо" - "Трактор". В этот день мне исполнилось 10 лет и поход на хокккей что-то вроде подарка, к слову подарок удался. Уже в первом периоде "Трактор" смяли - 4-0. Солировал Ковин две шайбы за две минуты. "Трактор" выглядел каким-то помятым, в чужую зону вкатываля вяло. После первого перерыва меняют Мыльникова - не вошел в игру, запасным выходит Королев - его я видел в первый и последний раз. Во второй двадцатиминутке челябинцы прибавили и пустились в догонку, отыгрывают три шайбы и становится очень напряженно, но в конце периода все снова становится на свои места - доминирование "Торпедо". В этой игре блистало СКВ: Скворцов хет-трик, Ковин две, Варнаков - одна. Веселая, результативная игра, красивая победа. ИТОГ 9-3 крупная победа "Торпедо" над сильным и неуступчивым соперником. МОЛОДЦЫ.
2. 10 октября. "Торпедо" - "Сокол". А вот эту игру вспоминать не хочется от слова совсем. Для "Торпедо" это был полный провал, яма. Киевляне доминировали полностью и бесповоротно, на протяжении всей игры. Особый провал случился во втором периоде - 4 шайбы. Выделять кого-то из "Сокола" смысла нет - хороша была вся команда. Особо выделил грамотную игру обороны - горьковчане просто не прошибали стену. По правде говоря помечать было нечего - провал есть провал. ПОЛНЫЙ. ИТОГ 0-7. МОЖНО СКАЗАТЬ КАТАСТРОФА.
3. 27 октября. "Торпедо" - ЦСКА. Классика, суперхоккей. До этого дня в живую "красную машину" я не видел, только по телевизору. Ко Дворцу приехал за три часа до игры, расчет был увидеть легендарных при входе и по возможности взять автографы (ну или хотя-бы один автограф). Бесполезно, милицейские кордоны все заблокировали наглухо. Лишний билет спрашивали не менее тысячи человек на всех подходах.
На предматчевую раскатку Дворец спорта уже забит под завязку. Вячеслав Фетисов видимо решил добавить спецэффектов, неожиданно подхватил шайбу и прокатился к горьковским воротам попав в Воробьева. Зал апплодировал стоя, сам Фетисов одобрительно кивал.
На игру в "Торпедо" разбиты звенья. Варнаков выходит в центре, с ним Скворцов и Доброхотов, Ковин в третьей тройке. Защитники Федоров и Пресняков также разбиты, с Федоровым вышел Голышев.
Начало за ЦСКА - полное доминирование. Сергей Макаров должен был забивать трижды - попал в штангу, попал в Воробьева и оказавшись один в ноль кинул выше ворот. Дважды прицеливался Фетисов, но Владимир Воробьев взял наглухо. В середине первого периода сработал треугольник - Варнаков перехватил шайбу в средней зоне, передал на ход Скворцову, Скворцов вернул на ход Варнакову (отсекли троих армейцев) и Третьяк был бессилен. Дальше навал "красной машины", моментов уйма, но шайба в горьковские ворота сегодня не лезла. По правде "Торпедо" огрызалось, например Шигонцев дважды выходил в "ноль", но Третьяк спасал свою команду. Кульминация - последние две минуты, ЦСКА не вылезает из горьковской зоны и на последних секундах Варнаков скинул на ход партнеру и Доброхотов пробивает Третьяка. ИТОГ 2-0, ПРАЗДНИК ХОККЕЯ В ГОРЬКОМ. ВПЕЧАТЛЕНИЙ МАССА, ГОРДОСТЬ РАСПИРАЕТ. ДЛЯ ЦСКА ЭТО ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ В СЕЗОНЕ. МОЛОДЦЫ.
4. 4 декабря. "Торпедо" - "Химик". Игра выглядела простоватой, но при этом много удалений, куча силовой борьбы. На высоте вратари, играют надежно. В середине второго периода тактическая атака, вывод на ударную позицию и Александр Павлов открывает счет. Где-то минуте на пятидесятой Доброхотов прорвался от синей линии и забил второй. По моему ощущуению в обороне "Химика" было всего две ошибки, у "Торпедо" поболее, но на высоте Воробьев. ИТОГ 2-0. КАКАЯ НИ ЕСТЬ, А ПОБЕДА.
5. 1 февраля 83-го. "Торпедо" - "Салават Юлаев". Веселая игра, запоминающаяся. Салават - аутсайдер, правда не безнадежный. Вышел бится, добывать нужные очки. "Торпедо" твердый середняк, до призовых мест далеко, видимо вышли сыграть в удовольствие. В воротах "Торпедо" Сергей Тюляпкин (возможно ради игрового времени и отдыха Воробьева), не видно в основе горьковской молодежи. А вот в Салавате с молодежью все в порядке, впервые увидел совсем юного Александра Семака и сразу в первой тройке - скорость обалденная, прямо самолет.
Торпедо открывает счет секунде на двадцатой, пас в разрез от Скворцова и Варнаков бьет с ходу. В обеих командах раззабивались защитники: в Салавате Антипин и Анферов, в "Торпедо" - Солоненко, ну и Семак гол забил. ИТОГ 4-3 ТРУДОВАЯ ПОБЕДА. "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ, ЖАЛЬ ЧТО ЭТА КОМАНДА ВЫЛЕТЕЛА, ВЫГЛЯДЕЛА ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО.
В целом сезон для "Торпедо" получился скомканным. Шестое место, чередование почти гениальных игр с громкими провалами. Кажется что могли достичь чего-то большего.