Представить Москву без небоскребов «Сити» уже невозможно. Как бы вы к ним не относились, спорить, что это одна из достопримечательностей Москвы, было бы глупо. При этом большинство людей, включая москвичей, мало что знают о них. Ни одна из башен не стала культовой, как было, например, со сталинскими высотками и уж тем более с нью-йоркскими небоскребами. Мало кто знает названия башен, не говоря уже о том, что изначальный проект «Сити» был вообще другим. Некоторые из небоскребов, которые предлагали там возвести, выглядели ну уж очень специфически — поэтому интересно будет на них взглянуть.
Автор: Василий Лужбин
Идею построить «Москва-Сити» впервые озвучил архитектор Борис Тхор, один из авторов СК «Олимпийский». Дело было в 1991 году, страна открылась миру. Чтобы сделать ее более привлекательной для иностранного бизнеса, городу требовался свой деловой центр. Премьером правительства Москвы в то время был Юрий Лужков, предложение Тхора ему понравилось, проект получил зеленый свет. Через год появилась компания ОАО «Сити» (сейчас ПАО), которая с тех пор занимается развитием делового центра.
Одна из частых претензий к «Сити» — хаотичность застройки, но винить в этом Бориса Тхора неправильно. Его концепция как раз отличалась продуманностью и единообразием, хотя внешний облик небоскребов, предложенных его командой, может вызывать вопросы. Тхор хотел (и отчасти эта задумка реализована) разбить большой парк, вдоль которого U-образной дугой стоят небоскребы. Следуя друг за другом, они становятся все больше и больше. Величает все это башня «Россия» — самая высокая не только в стране, но и Европе.
К реализации замысла приступили довольно скоро — уже в 1997 году по случаю 850-летия Москвы деловой квартал обзавелся первым объектом. Но это был не небоскреб, а мост «Багратион». Еще через четыре года появилось и первое здание — «Башня-2000». Загвоздка лишь в том, что, в отличие от остальных небоскребов «Сити», она находится на противоположной стороне реки.
Место, которое сегодня застроено и продолжает пополняться московскими гигантами, пустовало. Дело в том, что проект пришлось временно заморозить. Дела с его финансированием и так были не блестящими, а дефолт 1998 года только усугубил ситуацию. Все было настолько плачевно, что московскому правительству пришлось выкупать права на «Башню-2000», иначе бы ее просто не достроили.
Инвесторы вновь заинтересовались проектом в начале 2000-х, и это позволило возобновить стройку, которая продолжается по сей день. На этом этапе начинаются корректировки проекта Тхора. У небоскребов были разные инвесторы и все хотели башни повыше. Архитекторам пришлось вносить коррективы в проекты, поэтому от оригинальной задумки до нас дошло мало.
Если вам интересно, как мог бы выглядеть «Сити», не будь инвесторы так жадны до лишних этажей и площадей, то посмотрите на «Башню-2000» и мост «Багратион» — они единственные строения, исполненные по проекту Тхора. На этом месте можно было бы перейти к дальнейшей истории «Сити». Но куда интереснее будет взглянуть как раз на мало кому известные проекты, которые по тем или иным причинам оставили на бумаге.
Начать этот рассказ лучше всего с самого известного из непостроенных небоскребов — башни «Россия». Этот небоскреб впервые появился еще в проекте Тхора, при этом, если взглянуть на макеты и эскизы всего комплекса «Сити», «Россия» несколько раз меняла свое местоположение. Сперва она должна была находиться прямо на набережной у моста «Багратион». Затем небоскреб «перескочил» с набережной через парк к Красногвардейскому проезду. Эти передвижения можно увидеть на двух фотографиях с эскизом и макетом оригинального «Сити».
В нулевые «Россия» вновь поменяла место прописки, а также внешний вид. У Тхора башня была незамысловатой цилиндрической формы. Новый архитектор — Норман Фостер — предложил вариант, в котором небоскреб состоял из трех частей, соединяющихся на самой вершине. Именно этот вариант высотой в 612 метров и был согласован. Но самого высокого в Европе здания Москва не получила из-за финансового кризиса 2007 года, проект пришлось отменить.
В итоге самым большим зданием высотой в 373 метра в «Сити» стала одна из башен комплекса «Федерация». В Европе, кстати, по высоте она вторая, уступает первенство петербургскому «Лахта-Центру». К слову, «Федерация» могла быть и повыше, поскольку в первоначальном варианте между ее башнями планировался объединяющий шпиль с высокоскоростным лифтом. Его даже начали строить, но потом решили отказаться.
Продолжая тему рекордсменов по высоте, следует оговориться, что под конец нулевых у «России» появился конкурент, который тоже пережил довольно любопытную трансформацию. Все началось с идеи построить в «Сити» арку. Проект чем-то напоминал Большую арку Дефанс в Париже. Тоже современная архитектура с внушительными размерами: у парижской высота 110 метров, у московской планировалась 280.
Кончилось тем, что арка из полноценного архитектурного сооружения мутировала в опору для очередного небоскреба, который возвышался бы над городом на высоте более 700 метров. При этом опора, появившаяся из арки, выросла аж до 410 метров. Внутри нее должно было располагаться три уровня висячих садов. Небоскребу даже придумали название — «Иван Великий». Выбор объясняется просто. Вплоть до 1952 года, когда появился дом на Котельнической набережной, высотной доминантой Москвы была колокольня Ивана Великого в Кремле. Дав аналогичное название небоскребу, его авторы из "Архитектурного бюро Асадова" хотели показать, вот, мол, преемственность — один Иван Великий уступает другому. Довольно спорная аналогия, поскольку на колокольню небоскреб не похож, скорее, на ракету. Куда больше кремлевскую колокольню напоминала как раз «Россия» в исполнении Тхора (к слову, ее он придумал с той же целью — дать городу новую доминанту).
Но небоскребы строили не только для того, чтобы ставить всяческие рекорды и вести бизнес. В «Сити» также могли решаться дела государственные и городские. В начале 2000-х был объявлен конкурс на возведение небоскреба для мэрии Москвы. Победивший проект Михаила Хазанова представлял из себя 300-метровый небоскреб без особых изысков, если не считать крыши в виде буквы «М» и озелененных фасадов. Проект согласовали, но мэр Лужков внес в него коррективу, и здание стало красным. Ему так и не было суждено появиться из-за того же кризиса, но поскольку работы уже были начаты, готовые котлованы для мэрии решили отдать под строительство парламентского центра.
В этот крайне странный небоскреб должны были переехать Госдума с Советом Федерации. У здания планировалось общее шестиэтажное основание, в котором находится огромная библиотека. Мол, все, что будет делаться этажами выше, базируется на знаниях, накопленных человечеством за свою долгую историю. После шестого этажа небоскреб делится на два параллельных объема: в одном занимаются своими делами депутаты, в другой сенаторы. Возникает вполне резонный вопрос — зачем 178 сенаторам и 450 депутатам такое огромное здание? Ответ прост: помимо них в парламенте работает множество других людей и отделений, которым тоже нужно место. А принимать законы парламентарии должны были в серебристом «пузыре». В нем планировалось три зала: для Госдумы, Совфеда и для общих заседаний.
Но не только небоскребы планировались в новом деловом квартале. Еще задолго до собянинских реконструкций набережная перед «Москва-Сити» могла сильно преобразиться. А именно в 2008 году по инициативе компании Mirax-Group. Победил проект под названием «Миракс-Сад» с доминантой в виде моста, который был не только транспортным (помимо автомобилей по нему хотели пустить монорельс), но и жилым: внутри крытого моста планировалось построить виллы с зелеными двориками. Звучит утопично, но мосты с жильем вещь далеко не новая. Такие были в Лондоне, Париже, а до наших дней дошел флорентийский мост Понте-Веккьо.
Сама набережная частично превращалась в пешеходную зону с цветочной клумбой длиной почти 700 метров (самой большой в Европе). Причина, по которой ничего из этого не построили, все та же — мировой финансовый кризис.
В целом у «Сити» всегда случались проблемы с зелеными зонами. Тхор планировал сделать парк, где горожане и офисные сотрудники могли бы отдыхать, но вместо него стоит ТЦ «Афимолл». Единственной рекреационной зоной на весь деловой центр можно назвать ступенчатую «Площадь-Сити», которая ведет прямо к входу на «Багратион».
На границе с площадью находится Центральное ядро «Москва-Сити», аж в третьей своей вариации. Первое ядро в начале парка предлагал сделать Тхор, оно должно было иметь форму октаэдра из стекла. Когда все задумки Тхора начали трансформироваться, ядро обрело круглую форму, а остальная девятиэтажная часть комплекса заняла место парка. Внутри нового ядра хотели уместить рестораны, музеи и кинозал.
Выглядела его начинка очень футуристично, с элементами какой-то психоделики. Судя по всему, из этого проекта и выросло итоговое ядро, в состав которого входит «Афимолл», киноконцертный зал и небольшой этажности гостиница. Небоскреб-гостиницу, к слову, тоже собирались строить (название «Юрий Долгорукий»), и ее спроектировали в бюро Захи Хадид.
Но самым неожиданным из отмененных проектов мог стать огромный аквапарк — часть небоскреба «Империя». «Империя» построена была, но, конечно же, сейчас она имеет мало общего с оригинальным вариантом.
«Москва-Сити» район уж очень неоднозначный и хаотичный во многом из-за постоянной смены концепций и отмены строительства ряда небоскребов. Но, как ни относись к нему, его значимость для города отрицать нельзя. Появившись больше двадцати лет назад в Пресненском районе, эти небоскребы открыли ящик Пандоры. Строительство небоскребов в Москве перестало быть чем-то диковинным, поэтому сегодня они появляются по всему городу.
А какое будущее у самой колыбели московских небоскребов? Все по-прежнему — стройка века продолжается. В этом году, вероятно, будет достроен небоскреб Moscow Towers, который находится как раз-таки на месте, где могла появиться мэрия. И, судя по всему, новый небоскреб следует изначальному проекту. И дело не только в названии, но и в его форме, которая чем-то тоже напоминает букву М.
«Сити» становится настолько вездесущим, что будущие небоскребы уже вылезают за пределы той дуги, которую предлагал застроить Тхор. В 2024 году среди эстакад ТТК хотели построить комплекс iCITY.
Уже началось строительство небоскреба One Tower у Красногвардейского проезда высотой в 450 метров, поэтому скоро он потеснит «Федерацию» и станет самым высоким зданием Москвы и вторым в Европе. В конце прошлого года согласовали строительство четырехсотметровой башни «Палитра», которая появится на месте двухэтажного входа на мост «Багратион».
И если вам вдруг кажется, что в «Сити» небоскребов все равно недостаточно, то есть прекрасные новости! Буквально месяц назад стало известно, что «Москва-Сити» обзаведется еще одним жилым небоскребом под названием «Дау», который встанет ближе к Краснопресненскому парку. Так что «Сити» распространяется все дальше и дальше. И однозначно ответить, закончится ли когда-нибудь эта стройка, не так-то просто.