В клубе менторов обсуждали тему «может ли генерал командовать взводом»
...в смысле стоит ли звать ТОПа из корпорации в малый/средний бизнес, чтобы он этот самый малый бизнес вывел на новый уровень? Вспоминали и позитивные примеры и многочисленные негативные.
Моя позиция - все зависит от личности и способностей человека.
В корпорациях все настолько устойчиво и инерционно, что при грамотной имитации бурной деятельности у менеджеров нет ответственности за результат. Если «элайниться (от англ. align "выравнивание") с огромным количеством стейкхолдеров и боссов, утверждать по 10-15 раз бизнес кейсы, проходить круги смежных функций и тд.» (цитата на корпоративном языке от экс-корпората), то ответственность за результат размазывается между всеми этими кругами и стейкхолдерами.
Но в своей работе я встречал и достаточное количество энергичных людей, которые добивались ощутимых результатов, несмотря на всё вот это вот. Поэтому и не готов вешать ярлык говоруна-бездельника только на основании некоторого времени работы человека в корпорации.
Реализовывать же проекты в малом бизнесе с одной стороны проще - все усилия идут не на согласования, а на реализацию. С другой стороны, намного сложнее. Нанимать/учить нужных людей приходится самостоятельно, навыки «работы руками» вспоминать необходимо, ресурсов гораздо меньше, а цена ошибки для масштабов компании - неизмеримо выше.
Поэтому точно не нужно нанимать корпоративных топов в стартапы/СМБ за этот их опыт или полагая, что попадание в корпорацию - это своего рода знак качества. Обязательно придется понять мотивацию конкретного кандидата. Но ведь если отбирать по навыкам и способностям, то выбор перспективных людей без «генеральского» опыта явно больше!
Поделитесь историей работы в стартапе сотрудника из корпорации!