Найти в Дзене
Интриги книги

Что почитать, чтобы понять науку антропологию.

Источник.

Если вы спросите у 100 антропологов, чем они занимаются, вы легко можете получить 101 разный ответ. Слово «антропология» восходит к греческим корням «человек» и «изучение». Основной метод этой науки - проведения исследований в сообществах - отличается от методов других академических дисциплин, таких, например, как социология, которые опираются на большие наборы данных. Антропологи собирают данные годами, и их результаты уже невозможно повторить. В результате в последние годы культурная значимость этой дисциплины уменьшилась, как и выделяемы на такие исследования деньги. Тем не менее, как заявил в 1964 году антрополог Эрик Вольф, «антропология — это одновременно и самая научная из гуманитарных, и самая гуманитарная из всех наук». Как показывают перечисленные ниже книги, антропология еще много о чем может рассказать. Во времена поляризации и группового мышления идеи антропологии, полученные в результате тщательного изучения жизни людей, могут сыграть положительную роль. Компании и правительства все чаще обращаются к антропологам за помощью в понимании сложностей обществ, в которых они работают. Возрождение назрело.

1.
Бронислав Малиновский. "Аргонавты западной части Тихого океана".

До Бронислава Малиновского, который работал в начале 20 века, антропологи в основном занимались умственным трудом, сидя на диване и используя вторичные источники для изучения культуры на территориях, которые были колонизированы. Они держались подальше от "полевых работ", чтобы сохранить свою «объективность». Малиновский поступил иначе. В июне 1915 года он высадился на Тробрианских островах у восточного побережья Новой Гвинеи, где провел два года среди местных людей, тщательно документируя их жизнь. Его методология, известная как «включенное наблюдение», сформировала современную антропологию. Малиновский утверждал, что исследователи должны внедряться в мир людей, которых они изучают, «чтобы понять точку зрения туземца, его отношение к жизни, понять его видение мира». "А как иначе можно изучать «случайные факторы» повседневной жизни?" - спрашивал он. Каким бы первооткрывателем он ни был, Малиновский разделял предрассудки своей эпохи. Он называл островитян «дикарями». Его дневники, опубликованные посмертно в 1967 году, показали, что он был расистом и нарциссом, чье «чувство товарищества к людям, с которыми он жил, было крайне ограниченным», как выразился один критик. Тем не менее, эта книга по-прежнему достойны прочтения, потому что она показывает, как антропология начала освобождаться от породившего ее колониального проекта.

2.
Clifford Geertz. "Deep Play: Notes on a Balinese Cockfight" («Коренная игра: заметки о балийских петушиных боях»).
«В начале апреля 1958 года мы с женой, больные малярией, приехали в балийскую деревню, которую собирались изучать в качестве антропологов». Так начинается одна из самых известных и очаровательных работ по антропологии. Для Гирца пристальное наблюдение за петушиными боями являлось способом познать балийское общество. Он пишет, что «общества, как и жизни, содержат свои собственные интерпретации. Нужно только научиться получать к ним доступ». Метод «описания широкими мазками» Гирца, который основывается на "включенном наблюдении" Малиновского и выходит за эти рамки, оказал большое влияние на развитие антропологии. Не все согласны с тем, что общества достаточно понятны, как предполагает Гирц, но эта книга знакомит читателей с увлекательной культурой Бали настолько близко, насколько это возможно для любого постороннего.

3.
Lila Abu-Lughod. "Do Muslim Women Need Saving?" («Нужно ли мусульманским женщинам спасение?»).
Мусульманских женщин не нужно спасать, утверждает автор книги, которую она написала как ответ на идею о «войне с терроризмом». Западные страны использовали угнетение женщин как одно из оправданий для вторжения в мусульманские страны. Работа г-жи Абу-Лугод бросает вызов этим, как она считает исламофобским предположениям. Женщины, которых она встречает во время своей "полевой работы" в Египте, набожны и принимают нормы консервативного ислама. Когда она говорит Зайнаб, владелице небольшого кафе в деревне на юге Египта, что пытается выяснить, правы ли жители Запада в своем беспокойстве по поводу запретов, которые ислам налагает на женщин, Зайнаб усмехается. Ее реальная проблема, по ее словам, - это правительство. Полиция только что забрала ее главного официанта за то, что он не уважительно отнесся к ним. Ее вера, по ее словам, дает утешение. Абу-Лугод, американка палестинского происхождения, называет себя ученым, который расположена между двумя культурами - «полуфи». В этом классическом произведении феминистской антропологии она утверждает, что либеральные жители Запада отказываются признавать законность вероисповедания мусульманских женщин. Они убеждены в том, что проблема заключается в исламе, что неверно истолковывает природу препятствий, с которыми встречаются женщины. Некоторые читатели по-прежнему будут считать, что некоторые мусульманские женщины действительно нуждаются в спасении, если не от ислама, то от того, как некоторые режимы используют религию для их порабощения. В Иране женщины протестуют, а в некоторых случаях умирают, чтобы освободиться от норм, навязанных теократическим режимом. Любой, прочитав эту книгу, сможет лучше понять жизнь женщин в мусульманских странах.

4.
Xiang Biao and Wu Qi. "Self As Method" («Я как метод»).
Хотя антропологи не находятся в центре научных дискуссий на Западе, они привлекают особое внимание в Китае. Это происходит во многом благодаря работе Сян Бяо, профессора Оксфордского университета, директора Института социальной антропологии Макса Планка в Галле (Германия). Его последняя книга «Я как метод», основанная на беседах с журналистом У Ци, разошлась в Китае сотнями тысяч экземпляров и была названа «самой впечатляющей книгой» 2021 года китайским популярным литературным сайтом Duban. Большой отклик у молодых китайцев вызвал рассказ о взаимосвязанных обстоятельствах, которые усложняют их жизнь. Сян говорит, что термин «инволюция», который антропологи в 1960-х годах применяли к аграрным обществам, описывает бедственное положение китайской молодежи. Этот термин обозначает такое скручивание внутрь, что человек оказывается в ловушке на одном и том же месте, независимо от того, как сильно он пытается продвинуться вперед. Речь идет об опыте поколения, страдающего от высокой безработицы, неспособного купить недвижимость и не желающего рожать детей. Инволюция возглавила списки модных онлайн-слов в Китае в 2020 году. Как утверждает Сян, этот термин отражает широко распространенное ощущение нахождения людей в «бесконечном цикле самобичевания».

5.
Gillian Tett. "Anthro-vision" («Человеко-видение»).
Из-за того, что большие данные и моделирование играют незначительную роль в антропологии, эту дисциплину легко игнорировать. Бизнес и правительства делают это на свой страх и риск, пишет Джиллиан Тетт, журналист Financial Times, доктор антропологии. Им нужно расширить свой взгляд на клиентов и граждан, а также на свою собственную деятельность. В этом им может помочь антропологический способ мышления. Дисциплина пытается понять контекст, ритуалы и неявные знания, которые составляют системы, в рамках которых функционирует любое учреждение. При таком понимании правительства и бизнес лучше адаптируются к постоянным изменениям. Такое мышление лучше всего работает в сочетании с другими науками, отмечает автор. Пандемия тому пример. Медицинская наука предложила способы ее преодоления, но политики не понимали, как движения против масок и вакцинации могут задержать реализацию этих решений на практике. Автор показывает, что, хотя престиж антропологии снизился, эта наука по-прежнему является источником идей, из которых мир может извлечь пользу.

Телеграм-канал "Интриги книги".