Найти в Дзене
Моя герцогиня

Баронесса Варвара Икскуль фон Гильденбанд: занималась благотворительностью и потеряла сына вовремя революции

В ноябре 1850 года на свет появилась единственная дочь Ивана Сергеевича Лутковского и его супруги Марии Алексеевны. Новорожденную нарекли Варварой и воспитывали как истинную наследницу рода. Девушка отличалась внешней красотой, незаурядным умом и страстью к искусству и благотворительности. С малых лет она мечтала выйти замуж и приносить пользу обществу.

Юная Варвара достаточно рано стала замужней женщиной. В возрасте 16 лет она стала супругой статского советника и камергера Николая Дмитриевича Глинку-Маврина. От этого союза на свет появилось трое детей: Григорий (1869), Иван (1870) и Софья (1872). Брак, о котором так мечтала девушка в детстве, не принес ей счастья. В 1873 году Варвара Ивановна ушла от мужа и официально добилась развода. Затем уехала в Париж.

В Европе женщина стала заниматься писательством: сочиняла собственные романы, переводила на французский язык сочинения Федора Михайловича Достоевского и печаталась в различных журналах. В 1874 году Варвара Ивановна вновь вышла замуж. Ее избранником стал барон Карл Петрович Икскуль фон Гильденбанд - русский посол в Риме. В октябре этого же года у супругов родилась дочь Варвара.

-2

Вернувшись в Петербург в начале 90-х годов Варвара Ивановна открыла собственный литературно-художественный салон, который посещали самые выдающиеся представители науки, литературы, музыки и искусства: Горький, Гиппиус, Нестеров, Чехов, Толстой, Короленко, Репин и многие другие. Вместе с Сытиным баронесса занималась выпуском бюджетных книг для народного чтения с произведениями русской и французской литературы.

Кроме того, Варвара Ивановна много своего времени посвящала помощи нуждающимся - собирала деньги, создавала бесплатные столовые, ухаживала за больными оспой и сама переболела. Большую роль сыграла при создании первого в Европе Санкт-Петербургского женского медицинского института: она устраивала аукционы, благотворительные концерты, лотереи и лекции, а все вырученные средства отправляла на его развитие.

В 1900 году инициировала создание Общины сестер милосердия и лично возглавила его правление. В 1912 году, будучи в достаточно преклонном возрасте, отправилась с отрядом медсестер в район боевых действий Болгарии, Сербии и Черногории. Позднее медсестры из ее отряда трудились в ряде госпиталей и полевых лазаретов. После Октябрьской революции Варвара Ивановна некоторое время провела в тюрьме, в 1920 году похоронила сына, который скончался от пневмонии.

Оставшись без средств к существованию она пыталась заработать переводами, а так же обращалась к властям за позволением покинуть страну и переехать в Европу. Однако каждый раз получала отказ. В конечном итоге зимой 1920 года при помощи проводника-контрабандиста она перешла в Финляндию прямо по льду Финского залива. В Париже Варвара Ивановна встретилась с сыном Григорием и прожила с ним еще около 8 лет. Баронессы не стало в 1928 году.