Найти тему
Назад в СССР

Туристический автобус из эпохи СССР, опередивший своё время

Автобус ПАЗ-672. Проект 1957 года, в серийном производстве с 1967 года. Фото: Pjotr Mahhonin / wikipedia.org
Автобус ПАЗ-672. Проект 1957 года, в серийном производстве с 1967 года. Фото: Pjotr Mahhonin / wikipedia.org

Что говорить, умели советские конструкторы придумывать сложные технические изделия, полностью соответствовавшие духу времени (а порой его и опережавшие), веяниям прогресса и потребностям населения. Правда, не всегда такие изобретения запускались в серийное производство.

Причины? То денег нет, то для линейки самой передовой продукции не нашлось свободной конвейерной линии или вообще новая разработка никак не увязывалась с общей линией партии. Среднестатистический советский гражданин ведь какой был? Неизбалованный. Зачем ему комфорт? Что дали, тем и приходилось довольствоваться. Так же с личным и общественным транспортом.

ПАЗ-652 на улицах Москвы, 1967 год. Фото: ФОРТЕПАН / Надь Гьюла, commons.wikimedia.org
ПАЗ-652 на улицах Москвы, 1967 год. Фото: ФОРТЕПАН / Надь Гьюла, commons.wikimedia.org

У большинства наших соотечественников автобусы под маркой ПАЗ ассоциируются с транспортным средством, предназначенным для перевозки пассажиров сельскими населёнными пунктами в какой-нибудь глухомани, со школьным или служебным транспортом предприятий. На крайний случай, с маршрутными такси, бегающими по крупным городам бывшего СССР. А ведь это действительно так. Если бы не было вертких и неприхотливых "пазиков", то что бы мы все делали? Ведь это целая эпоха. Можно сказать, даже образ жизни для многих наших соотечественников. Только с комфортом и экстерьером у Павловских автобусов всегда была беда. Но и на том спасибо.

А ведь на том же заводе ПАЗ могли запустить в серийное производство транспортное  средство, значительно опередившее своё время. Современное и самоё передовое на тот момент. А главное, комфортабельное. И это могло произойти ещё в начале 60-х годов прошлого столетия!

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

ПАЗ Турист-люкс 8,5 – туристический автобус из эпохи СССР, опередивший своё время. В принципе, по названию понятно, что автобус предназначался для перевозки именно туристов. А что это за цифры в обозначении? В данном случае это длина автобуса. Благодаря продуманной длине и небольшой высоте машина получила стильный стремительный облик. Разумеется, для своего времени.

Автобус имел заднемоторную компоновку и конструктивно разделялся на три части. Спереди располагался сам салон, в котором помимо мест водителя и гида-экскурсовода располагались 24 комфортабельных пассажирских кресла импортного производства. Последние были регулируемые. Каждое пассажирское место было оборудовано индивидуальной подсветкой и навигацией. Для удобства обзора салон снастили панорамным остеклением. Этой же цели служили кресла водителя и экскурсовода, расположенные на 20 сантиметров ниже пассажирских. Интерьер салона был выполнен в вишнёвых тонах.

Во втором отсеке позади салона размещались гардероб, бар и даже умывальник. Там же имелась розетка для электробритвы. Третий отсек являлся багажным. Попасть в него можно было через боковые двери (они же аварийные выходы), либо непосредственно из салона.

Благодаря заднемоторной компоновке, а так же разделению кузова на наличие перегородок внутри кузова, уровень шума в салоне был минимальными. В качестве силовой установки для автобуса был выбран надёжный и проверенный 150-сильный бензиновый двигатель от грузовика ЗИЛ-130.

Чудо отечественного автопрома демонстрировалось и за рубежом. В 1969 году советский туристический автобус привезли на выставку в Ниццу, где он получил приз от президента Франции Шарля де Голля. А конструкторский коллектив удостоился отдельных наград. Это было признание, причём признание международного уровня.

К сожалению, советский туристический автобус класса "люкс" так и не был запущен в серийное производство. Во-первых, опытный образец постоянно менялся. В него вносились конструкторские доработки. Во-вторых, он оказался сложным в производстве. Но, по всей видимости, дело даже не в сложности, а в стоимости производства.