Как Мери Поппинс. Делайте приличные ставки, господа-банкиры.
Выдача ипотечных кредитов за первые четыре месяца 2023 года увеличилась на 13%, а сумма выданных кредитов — на 24% по сравнению с тем же периодом 2022-го, подсчитали аналитики ДОМ.РФ на основании данных Банка России. Лед тронулся, господа присяжные. Ипотечный рынок вышел из комы.
✅ Каждому монстру снятся собственные чудовища
При том обилии информации о россиянах, к которым имеют доступ банки, уже года три можно было бы выдавать ипотеку лишь по номеру телефона. И в тучные времена «ипотека по двум документам» была для банкиров абсолютно безопасным инструментом содрать с заемщика чуть больше денег. Лепта за лень клиента собирать бессмысленные справки. И, кстати, ипотеку «по одному документу» выдавал ныне расформированный банк ВТБ24 – все в этом бренном мире уже было… Но не суть.
На этом фоне можно бесконечно повторять, дескать, без дешевой ипотеки на вторичку полноценный спрос на новостройки не вернется. У большинства граждан в активах только старые квартиры.
«Чтобы что-то купить, сначала надо что-то продать», - говорит кот Матроскин.
Но, как бы там ни было, жить участникам ипотечного рынка стало чуть лучше и чуть веселее. К осени, если не грянут новые катаклизмы, ипотека выйдет на стабильные показатели (топ-10 регионов по количеству ипотечных выдач в Сбере).
✅ Хороший лучший продавец месяца - мертвый лучший продавец месяца
Вот что обидное происходило в последние полгода. «Почти никто не брал кредиты. А те, кто брал, явно рассчитывают, что быстро досрочно погасят», - рассуждает гендиректор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов.
«Покупатели бродили по рынку и не решаются покупать что-либо. Выбирают и выбирают, сомневаются и сомневаются», - констатирует глава АН «Вишня» Сергей Вишняков.
«В последние дни очень по чуть-чуть, но неуклонно растет количество заявок и звонков в отдел продаж. Что не может не радовать», - Максим Ельцов.
✅ Брошенная зона комфорта умеет мстить
Но вернемся к ипотеке. Общую картину состояния рынка обрисовывает исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Светлана Зеленина:
«Понятно, что по итогам 2022 года зафиксировано снижение объемов ипотечного кредитования приблизительно на 30% по сравнению с предыдущим годом, - поясняет эксперт. - В численном измерении минус составил 30%, но в противовес отмечался рост по среднему чеку до 3,6 млн. рублей. Средняя ставка в 2022 году составляла 6,65%. Пик числа сделок пришелся на декабрь».
В общем, до реального возвращения гарантированного спроса еще далековато. Ипотека только-только выходит из анабиоза. И банки продолжают изобретать всяческие маркетинговые завлекухи.
«Первый квартал показал достаточно разнообразную картину. Январь и февраль оказались для рынка сложными на фоне запретительных решений по субсидируемым застройщиками ставкам, - отмечает начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. - Соответственно, наблюдалось существенное снижение объемов продаж. Но март можно назвать периодом адаптации участников рынка к переменам.
Больше аналитической информации ищите на этом канале