Найти тему

Дачный романс. Глава 10 Эпизод 32

Доброе утро, друзья мои!

С началом новой недели, кстати, последней полной майской, а следовательно и весенней недели. Надеюсь, она будет у вас интересной и насыщенной)

Вчерашний день у меня выдался настолько насыщенным, что почти не было времени заглянуть на любимый дзен. Сегодня буду наверстывать свой невольный прогул. Думаю, вы не скучали без меня)))

А теперь посмотрим, что там нового у нашего Ивана Сергеевича.

Предыдущая часть

Поехали!!!!

-2

Вот как его угораздило встретить эту женщину, без которой теперь сложно жить, в шестьдесят два?

Всю неделю в его голове крутились одни и те же мысли, разве что акцент смещался то в левую сторону, то в правую. «Прям, как в анекдоте, думал он. – День - за белых, день – за красных. Стареете, ваше превосходительство! Мямлей становитесь, а ведь все значительно проще, хотя вам страшно признаться даже самому себе»!

Но дни на месте не стоят, и мобильный телефон напомнил, что пришла пятница. Пятый день недели, впрочем, был расписан почти по минутам. Еще несколько дней назад Татьяна попросила именно в пятницу свозить ее в близлежащий городок за продуктами и фруктами. В субботу они с Инной ждали третью подругу. Танюша, вслед за своей барышней, генерал стал называть ее лучшую подругу так же, хотя терпеть не мог уменьшительно-ласкательные прозвища. Так вот, Танюша призналась, что не рада приезду Натальи, но правила гостеприимства никто не отменял.

-3

Поездка затянулась потому, как Татьяна Юрьевна оказалась весьма придирчивым покупателем. Честно исполняя обязанности друга, водителя и почти телохранителя, Иван отвлекся от мыслей об Инне и забыл, что вечером приглашен на ужин или на очередные смотрины к соседке. Он думал, вернувшись, немного передохнет, а потом, как обычно, поможет Татьяне погулять с собаками и, может быть, удастся минуту-другую поговорить с Инной или хотя бы увидеть ее. А ближе к ночи займется приведением несколько растревоженных сном чувств в состояние относительного покоя. Пройдет пятница, и наступит суббота, когда, наконец, можно будет провести с ней достаточно времени, но не тут-то было!

Не успел Иван Сергеевич поставить машину на привычное место, как у разделительной полосы, pardon, у заборчика возникла дражайшая соседка:

- Ванечка, - пропела она. – Мы ждем вас!

- Помилуйте, Галина Владимировна, рановато еще для ужина. Только-только время пятичасового чая миновало, - попытался отказаться от навязчивого приглашения порядком уставший генерал.

Сейчас бы посидеть спокойно на террасе с кружкой хорошо заваренного чая и помечтать.

Болезнь отступила не так давно, и до конца он еще не восстановился. Признаваться даже самому себе в этом не хотелось, но умом Иван Сергеевич понимал, что силы еще не те.

- Ванечка, а куда нам торопиться? Посидим, поговорим, поедим. Ланочка весь день с кухни не выходила. Для вас старалась! – Сбить с толку настроенную на сватовство соседку не представлялось ни малейшей возможности.

Измайлов изобразил некое подобие улыбки и отправился на территорию условного противника, пообещав себе уйти ровно через полтора часа. Однако его планы так и остались всего лишь планами. Наверное, вечер пятницы можно было смело отнести к одному из худших за это лето. Ужин, а точнее именно смотрины, проходили чересчур навязчиво. Любящая тетушка изо всех сил нахваливала племянницу за красоту, хозяйственность и ум. Между делом Галина Викторовна сообщила, что Светлана – юрист.

Весь вечер гостеприимная хозяйка угощала единственного гостя разносолами, приготовленными по ее словам, специально ради него. Перемены блюд сопровождались разговорами о дачном быте и обитателях поселка. Соседка солировала весь вечер, не давая никому вставить хотя бы слово.

«К чему она уточнила род занятий племянницы? Это намек на завтрашнее собрание? Ну что ж, посмотрим», – пропуская большую часть болтовни, размышлял Иван.

Выждав еще минут пятнадцать, мужчина вежливо, но весьма настойчиво предложил завершить совместную трапезу и разойтись. Наконец-то он вернулся домой и все-таки заварил себе крепкий чай.

Пятница подходила к концу… Еще несколько минут, и суббота!

-4

Субботним утром Измайлова разбудила барабанная дробь дождя по крыше… «А ведь дождь, по словам бабушки, добрая примета! Что-то часто я стал о ней вспоминать. К чему бы это? Да, ладно! Главное, сегодня мы наконец-то сможем побыть вместе, пусть и не вдвоем»!- улыбнулся он потокам воды, сползающим по оконному стеклу...

Казалось, время тянулось бесконечно. Устав сидеть дома, Иван вышел на крыльцо. Ливень сменился мелкой моросью, будто кто-то проткнул вилкой огромную серую тучу, плотно закрывавшую небо над поселком и лесом. «Не самая подходящая погодка для прогулок, а тем более бестолковых собраний, которые давно никому не нужны», - усмехнулся он, вдыхая влажный воздух. – Такое ощущение, что и на часы действует непогода. Вон, стрелки почти прилипли к циферблату».

Когда ждать часа Х окончательно надоело, генерал отправился к сторожке. В это лето он сблизился с бомжеватым сторожем. На самом деле они были знакомы тысячу лет, не меньше. Иван Сергеевич помнил Сашку бравым сверхсрочником. В Афганистане, полковник Измайлов

несколько раз пересекался с бесстрашным прапорщиком Устименко, о котором солдаты говорили, что он, наверно, бессмертный. В чем-то ребята оказались правы: из всех передряг Сашка выпутался, а главное, сумел остаться человеком.

- Привет, Сергеич! Не сидится тебе в уютном доме? – сторож, как обычно, устроился на крыльце своего вагончика с огромной кружкой в руках. – Может, по чайку? Не побрезгуешь?

- Давай! Под чаек да разговор хороший и время пролетает незаметно, - улыбнулся в ответ бывшему сослуживцу Измайлов.

О чем говорят старые знакомые, которых, спустя много лет судьба свела в одном отдельно взятом дачном поселке, рассказывать, наверное, не имеет смысла? Во всяком случае, в этом эпизоде истории из жизни сторожа точно будут лишними, а потому вернемся к событиям субботнего дня.

За полчаса до собрания дождь, словно по указанию сверху, прекратился, и народ потихоньку потянулся к лобному месту, как метко назвала этот пятачок земли между въездными воротами и вагончиком сторожа Инна.

-5

Люди сбивались в стайки по соседско-приятельскому признаку, с опаской поглядывали на затянутое небо и дружно ругали непогоду и предстоящее собрание.

- А вот и наша мадам со свитой соизволили прибыть, - съязвил Сашка, заметив подошедшую Галину Викторовну, за которой, подобно собачонке, покорно следовала племянница. – Глянь, Сергеич почти все в сборе. Ох, что-то наша генеральша по-боевому настроена! Не к добру! С ней надо держать ухо востро! Согласен?

- Есть такое, - усмехнулся Измайлов, - но думаю, сегодня обойдется.

Он собирался сказать, еще что-то, но тут из-за угла появились Инна с Танюшей. Ивану на миг показалось, что в затянутом тучами небе выглянуло солнышко…

- Иди, Сергеич, вижу, что не сидится тебе уже со мной, - пробурчал сторож, пряча улыбку в бороде.

-6

Подруги не спеша приближались, и Инна, увидев его, улыбнулась. «Вот, все и решилось!» - подумал Иван Сергеевич, идя навстречу любимой женщине. И повод, благодаря которому они, наконец, встретились, и погода – все разом отошло на задний план. Главное, она рядом, и он держит ее за руку:

- Кто бы знал, что пять дней – это почти вечность, - в эти слова он вложил все, что пока не решился ей сказать.

- Да, - улыбнулась она в ответ, - не будь Лиззи, не знаю, как пережила бы эти дни, - в ее глазах он увидел ответ на все незаданные вопросы…

Кажется, мир перестал существовать для них двоих. Татьяна тактично отошла в сторону…

А собрание, между тем, шло своим чередом, и Галина Викторовна выбрала момент, чтобы обратить внимание на себя. Она начала, вроде бы с ничего не значащих вопросов, но у Ивана Сергеевича резко изменилось настроение. Он, не отпуская дернувшуюся, было, ладонь Инны, переключил внимание на завязавшийся диалог соседки с председателем: за выяснением статуса дачного поселка последовали какие-то ничего не значащие вопросы административно-юридического толка. Измайлов понял значение этой немного затянувшейся прелюдии. Он почувствовал, как еще раз дрогнула маленькая ладонь, пытаясь освободиться из приятного плена, и сжал ее покрепче. Инна, глубоко вздохнула, собираясь с мыслями, приготовилась к атаке. Татьяна подошла к подруге, готовая в любой момент включиться в борьбу с атакующим противником. Вовремя!

Указующий перст уже был направлен в сторону нарушительницы порядка…

И тут произошло то, что разом свернуло собрание. На защиту женщины моментально встал сторож. Сашка вроде не сказал ничего особенного, но дачные односельчане буквально сходу уловили, что ветер сменился, и развивать предложенную поборницей порядка тему не пожелали. Более того, дражайшая соседка генерала оказалась в некоем вакууме. На некоторое время воцарилась тишина, а после председатель объявил, что собрание закончено, и первым быстро удалился к себе. Благо его участок находился рядом с пресловутым лобным местом. Народ в недоумении начал расходиться по своим участкам. А что вы хотите? Пустая трата времени никому не по нраву.

Подруги и Иван подошли к сторожу, и Инна искренне поблагодарив его, сказала, что зимой ничего особенно для него не сделала, после чего, дамы пригласили Ивана на ужин и удалились.

Мужчины остались одни.

- Как видишь, я был прав, - как будто продолжая разговор, сказал Сашка.- А Владимировна, в чем я не сомневался, молодец! Свой человек!

- Так, что же у вас случилось зимой? Что ты сам решил мне рассказать? – не выдержал Измайлов.

- Сергеич, просто хочу тебе немного о ней сказать. Думаю, не будет лишним! В общем, она не бросит, если что. Проверено!

Он усмехнулся, поймав недоуменный взгляд Ивана, и продолжил:

- Я тут прихворнул зимой.

-7

Может, продуло, когда на морозе дрова рубил, не соль. Короче, крепко меня прихватило. Лежу в своей сторожке, холодина. Морозы, как раз, стояли Крещенские, а у меня сил нет выползти на улицу за дровами. В общем, помирать уже собрался, правда! Лежу в своем морозильнике и вдруг слышу, кто-то в дверь скребется. Черт знает что, в голову полезло! А оказалось, ее собака тревогу подняла! Не поверишь! Царапала когтями дверь и скулила. Инна твоя не растерялась. Сначала попыталась печку растопить, потом собралась скорую вызывать, но сам понимаешь, какая мне скорая без документов. Тогда она за градусником к себе помчалась, а псина со мной осталась, залезла ко мне на кровать и грела. А Инка, пока бегала, не поверишь, ветеринару позвонила. В общем, когда вернулась, то сказала, что врач будет. А потом лечила меня неделю: уколы два раза в день приходила колоть по утрам и по вечерам, когда с собакой гуляла, и на ночь согревающий компресс придумала, рассказывала, что это ее мать научила. Закутывала меня, как младенца, и помогло. А еще кормила меня, дрова колоть пыталась, но силенок у нее маловато! Она вообще предлагала перебраться на время к ней, но я отказался. Куда я отсюда уйду?

Иван слушал его и представлял, как все это было:

- Да, вы тут медные трубы прошли! Теперь понятно! Спасибо, что рассказал!

- А вот будь на ее месте соседка твоя, что-то сомневаюсь, чтоб она вообще внимание обратила на дымок из трубы… А Владимировна – человек!

Поговорив с бывшим сослуживцем еще немного, Иван Сергеевич направился к себе ждать вечера…

Конец 10 главы.

Продолжение следует....

Интересно?

Подписывайтесь)

Здесь всегда рады новым друзьям)))3