Найти тему

Дачный романс. Глава 10 Эпизод 31

Доброе воскресное утро, страна, дзен, друзья! У меня оно на самом деле доброе, потому что вчера мы чудесно пообщались с подругой, потрепались от души, похохотали над какими-то пустяками))) Короче, класс!!!

Кстати, вечер даже дождь не испортил)))) Но это уже совсем другая история! В общем, чудесного вам воскресенья, друзья мои!!! А я попытаюсь сделать его еще чуточку интереснее. Вдруг получится?

Да, чуть не забыла!!! Для настроения дарю вам кустик сирени, что растет у нашего дома. Мы вчера утором сфотографировали его для вас, когда гуляли с Рэйкой по спящему району. Какой нормальный человек пойдет гулять с собакой в 6.30 в субботу??? Только я, чтоб народу было поменьше)))

фото мое
фото мое

Ну, и дальше переходим к нашей истории. Что же там нового у Ивана Сергеевича?

Предыдущая часть

Поехали!!!!

фото мое
фото мое

И снова вечер в обществе коньяка, налитого на дно бокала и мысли о бездарно уходящем дне. Он не понимал, почему любимая женщина вдруг решила избегать его и почему ее так расстроили упоминания дражайшей соседки о том, что женщина живет на даче постоянно. «Какая глупость! Человек может жить где угодно! В конце-то концов, может, она любит одиночество и уединение, хотя вряд ли.

фото мое
фото мое

Инна всегда с таким восторгом рассказывает о Москве, что я невольно начинаю смотреть на город ее глазами. Иногда мне кажется, что мы живем в разных городах», - думал он и вспоминал, как она однажды с иронией назвала себя непробиваемой урбанисткой, вырванной из привычной среды.

Измайлов долго сидел на террасе и старался занять себя чтением. Обычно это помогало, но в этот раз вышла осечка. «Война и мир» был и ее любимым романом. Тут же вспомнилась милая привычка одной известной особы сравнивать реальных людей с героями романа Толстого. «По утрам мои урбанистки выгуливают собак около семи утра, вот и прогуляюсь на их улицу», - неожиданно решил Измайлов.

Следующим утром генерал встретил Татьяну в обществе двух дружелюбно виляющих хвостами собак. Подруги никуда не уехали: просто вчера весь день катались по Подмосковью.

- Так ей лучше думается, - пояснила женщина. – Иван, ничего не хочу оправдываться или ее оправдывать, но моя Инка особенная. Она с детства такая. Не поверите, вчера за весь день слова не сказала, а ведь сама же предложила утром покататься. Верите, изредка останавливалась и что-то писала в блокнот, а мы в это время гуляли, где придется. Мне вообще показалось, что мы катались не по Подмосковью, а по Вермонту. Честно говоря, не удивилась бы, заговори она на английском с гаишником, когда он остановил нас для проверки документов. Кстати, занятная сценка вышла. Инка открыла дверь, и тут же умильная моська Изюмки вылезла из-за ее водительского кресла. Парень остолбенел уже от этого, а тут еще и Лия голос подала. В общем, весело вышло! Но моя мадемуазель не заметила ничего. Вот так! Знаете, вся она в этом: в работу уходит с головой. В общем, непростой человек. Правда, уверена, что вы это и без меня уже поняли.

Не отвечая, он кивнул.

- А пока наша общая подруга приравняла себя к рабам на галерах, предлагаю вам свою компанию. И вы скучать не будете, и мне веселее, - закончила Татьяна, улыбнувшись, но улыбка вышла невеселой.

Предложение тут же было принято.

Оставшиеся дни этой нескончаемой недели Измайлов проводил в обществе веселой разношерстной и разнопородной компании под предводительством Танюши. От нее мужчина узнал несколько любопытных фактов из жизни милых барышень. Например, что Инну тоже очень волнует разница в возрасте, что у нее когда-то был брат, о котором девушка узнала только после рождения собственного ребенка. И не реши она продолжить семейную традицию, то есть назвать сына Владимиром, то вероятно, родители ей ничего бы и не рассказали. Вот тогда и всплыло по аналогии то самое Павел Павлович, в итоге ставшее именем-отчеством новорожденного. Так вышло, что Татьяна невольно поделилась с мужчиной давней историей семьи Истоминых. В общем, подруги поменялись местами: раньше Инна все время говорила о Татьяне, а теперь сама стала предметом разговоров. И в этот раз Измайлов не был против: ему хотелось узнать о любимой женщине как можно больше, ведь сама она говорила о себе неохотно и весьма осторожно. Живые, не лишенные юмора рассказы Татьяны Юрьевны создавали иллюзию присутствия его барышни, тем более встречаться с ней удавалось урывками. Кстати, Танюша под большим секретом, призналась, что пообещала Инне узнать, сколько ему лет.

-Татьяна, вы могли бы об этом спросить открыто. Я не стыдливая гимназистка, чтобы скрывать свой возраст. В феврале мне исполнилось шестьдесят два, и в настоящее время я не то пенсионер, не то отставной генерал. Правда, надеюсь, что к сентябрю мое безделье прекратится. Честно говоря, уже устал отдыхать. Слишком много свободного времени – это тоже плохо – расслабляет сверх меры, и тогда невольно выпадаешь из этой жизни и забываешь, как она быстротечна, - поделился он. – Легко можете рассказать об этом своей подруге и даже слегка приукрасить, что вырвали мое признание почти под изощренными пытками.

Он говорил вполне серьезно, хотя его глаза смеялись.

- Принимается, - тут же согласилась Танюша. – Иван, вы мне нравитесь! И знаете, я буду вашей сообщницей! Это не пустые слова. Я умею дружить с мужчинами!

Они и впрямь подружились за эту неделю.

В один из одиноких вечеров Иван вдруг поднялся в спальню дочери. Обычно, если Алены на даче не было, ее светелка оставалась закрытой. Но внезапно уютная комнатенка со скошенными стенами стала его любимым местом: из окна просматривалось светящееся в темноте окно кабинета Инны. Теперь Иван Сергеевич мог перед сном посмотреть на яркий прямоугольник на фоне черного неба и мысленно пожелать ей спокойной ночи. «Да, не слишком симпатичен был ее избранник, ежели такая барышня стала для него игрушкой на время отпуска. Непорядочно это! А Инна? Как она могла назвать сына именем того Павла - настоящего мерзавца, оставившего девушку в непростом положении… Скажете, не знал? Но сам факт того, что это знакомство он расценил как проходной курортный роман, героиней которого стала молоденькая невинная девочка, как расценить? Нет, мне не понять! Вот и сказывается разница в возрасте! Мы с Инной принадлежим разным поколениям. Да, я старомоден, до сих пор не понимаю отношений до брака и не скрываю этого. Только осуждать ее не имею права», - рассуждал он, а отвечал ему только свет в заветном окошке.

Любовь – странная штука, и у каждого она своя. Измайлов всегда считал, что эта изменчивая особа - удел молодых, когда ради любимой готов перевернуть мир с ног на голову, когда не спишь по нескольку ночей, любуясь черными косами на плохонькой фотокарточке, а днем только и ждешь часа отбоя и снова мыслями уносишься к ней. Так и было, когда в его жизни появилась Мария. Потом, в затяжных командировках, каждую свободную минуту он мысленно уносился туда, где ждала его любимая жена, сначала одна, а вскоре вместе с дочерью. Думал ли наш генерал, что настанет день, и она уйдет от него навсегда туда, откуда уже не возвращаются? Когда же это случилось, Измайлов решил доживать свой срок один. Прошло пять лет, и вот любовь снова завладела его сердцем, застигла врасплох, когда он и думать о ней забыл. С момента знакомства не прошло еще двух месяцев, но Иван уже не мыслил своей жизни без очаровательной женщины – хозяйки веселого лабрадора, совершенно не похожей на чеховскую даму с собачкой.

Измайлов наслаждался и одновременно боялся позднего чувства, что поселилось где-то внутри. Эта, ни на кого не похожая барышня заняла главенствующее место в его душе, не прилагая никаких усилий. Светящийся в темноте квадрат окна, казалось, согревающим теплым светом немного приближал ее к нему. Он знал, что Инна сидела сейчас за компьютером, закусив карандаш. «Мне так лучше думается», - однажды призналась она, с улыбкой рассказывая о своей привычке.

И все-таки осознавал ли Иван, что его нерешительность, если не сказать боязнь, идет от него самого? Еще в апреле Измайлов был твердо уверен, что Мария – единственная женщина в его жизни. Ушла она, а с ней умерла часть его души, способная любить других женщин. И вдруг неожиданно, из-за угла (в прямом смысле) появляется Инна. И снова вспомнилась поговорка его мудрой бабушки: «Судьба придет - на печи найдет». «Никуда не денешься – народная мудрость не подводит, потому что выстрадана веками, а признавать собственное поражение, ох, как стыдно!» Наверное, потому и тянул резину господин генерал, оттягивая неизбежное, отказываясь признать очевидное: Инна – это не влюбленность, которая пройдет с первыми осенними заморозками, это любовь, да, вторая любовь в его жизни. Но как признать очевидное? Как принять тот факт, что их разделяют целых пятнадцать лет, а это почти полжизни…. Когда она только поступила в институт, он был уже майором…

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

…Дни, как обычно, шли один за другим, ведь в дачной жизни все размеренно и, что греха таить, одинаково и иногда нудно тем более, если погода подводит. А когда ждешь встречи, то дни кажутся бесконечными. В четверг вечером, возвращаясь после прогулки с собаками, Иван столкнулся с соседкой, которую сопровождала миловидная женщина.

- Ванечка, добрый вечер! На ловца и зверь бежит! Помните, я говорила о своей племяннице? Вот! Знакомьтесь! Это моя Светлана, - радостно затараторила Галина Викторовна.

«Что-то она слишком приторно улыбается, того и гляди, сироп прольется», - подумал генерал, однако улыбнулся в ответ и представился:

- Иван Сергеевич, сосед вашей тетушки!

Племянница соседки что-то пробормотала в ответ, но генерал не расслышал.

- Ванечка, надеюсь, вы придете завтра к нам на ужин? Ланочка обещала приготовить что-то необыкновенное, - продолжая щебетать, бойкая дама подхватила соседа под руку и уверенно направилась в сторону улицы, где жила Инна. – Лана, не отставай! - приказным тоном добавила она.

При этом любимой племяннице мадам не дала возможности вставить хотя бы слово.

У Ивана не было ни малейшего желания прогуливаться в обществе «предводительницы местного дворянства» мимо заветного дома с полупрозрачным забором, а потому он ловко вывернулся из цепких рук соседки:

- Галина Викторовна, Светлана, простите, вынужден откланяться. Дела, понимаете ли! – и быстрым шагом направился в сторону собственных ворот.

- Не забудьте, завтра мы ждем вас на ужин, - последнее в тот вечер слово все равно осталось за настойчивой дамой.

В ту же ночь ему приснился странный, но очень приятный сон. Инна встречала его из Афганистана. Он, увидел любимую женщину издалека. Она стояла в толпе встречающих, но особняком, напряженно вглядываясь в приближающееся уставшее войско.

фото мое ( зеленое платье)
фото мое ( зеленое платье)

Невысокая, хрупкая, молодая, в красивом зеленом платье. Наконец, она увидела его – своего полковника и бросилась навстречу. Боже, как они целовались: нежно, но в то же время страстно! Им завидовали по-доброму. Наверное, в этот момент каждый, кто стал свидетелем столь нежной встречи, думал: «А ведь есть на свете настоящая любовь!»

Утром Измайлов проснулся с улыбкой, завидуя самому себе. «Да, Ваше Превосходительство, сегодня ночью вы получили самые весомые доказательства своей любви. Остается только признаться, потому что окончательное решение все равно будет принимать она», - подумал он и почему-то снова его одолели сомнения. Не давала покоя разница в возрасте – эти пресловутые пятнадцать лет. Взять даже этот сон. Когда он вернулся из Афганистана, ей было около двадцати. Совсем девчонка… Она и сейчас еще девочка по сравнению с ним. Вот как его угораздило встретить эту женщину, без которой теперь сложно жить, в шестьдесят два?

Продолжение следует....

Интересно?

Подписывайтесь)

Здесь всегда рады новым друзьям)))