Найти тему
Петербургский странник

Пригородам Санкт-Петербурга в будущем грозит судьба гетто – несколько подтверждающих фактов

Мурино, Кудрово, Парнас – что объединяет все эти питерские «предместья», и почему я считаю, что им грозит судьба гетто? Все факты в сегодняшней статье!

Микрорайонам Санкт-Петербурга в будущем грозит судьба гетто – несколько подтверждающих фактов
Микрорайонам Санкт-Петербурга в будущем грозит судьба гетто – несколько подтверждающих фактов

Пригородам Санкт-Петербурга в будущем грозит судьба гетто – несколько подтверждающих фактов

Пригороды Санкт-Петербурга – это вовсе не локация, а одинаково халатный и непродуманный подход к планировке и организации жилого и общественного пространства. На их примере я покажу, почему не стоит приобретать жилье ни в Мурино или Парнасе, ни в любом другом типовом новом городе.

👉 Первые корпуса Мурино появились в 2015 г., и сейчас город насчитывает более 20 000 жильцов, количество которых все растет. За прошедшие годы здесь накопилась гора ошибок, исправлять которые вряд ли получится – уж очень все плохо обустроено и построено. Планировка района, не побоюсь этого слова, отвратительная.

Мурино
Мурино

Мурино
Мурино

Мурино
Мурино

Мурино
Мурино

Бессмысленные заборы, плохая пешеходная среда, отсутствие светофоров, непродуманные узкие дорожки и вытоптанные из-за этого зеленые насаждения – вот что такое Мурино и иже с ними.

В его планировке совершенно не учитывается современный опыт – многие ошибки тянутся с советских времен (вроде дорожек под 90 градусов).

Плюс строительство далеко не идеального качества – видно, что материалы уже изнашиваются. А как плохо распланированы убогие игровые площадки – конечно, дети не могут безопасно себя чувствовать, если все заставлено припаркованными машинами.

Ни мусорных контейнеров, ни пешеходных переходов, а о бедных инвалидах тоже никто не подумал – ни один подъемник не работает.

👉 Парнас «собрал» все недочеты, характерные для Мурино и добавил свои особенные. Это огромные пространства, продуваемые всеми ветрами, сплошная парковка и хаотичная застройка.

Парнас
Парнас

Парнас
Парнас

Парнас
Парнас

Парнас
Парнас

Парнас
Парнас

По Парнасу можно писать учебники, как нельзя строить микрорайоны. Это просто каменные джунгли, полные 30-тиэтажных «ульев». Такая однотипная застройка ужасно «давит» психологически – все эти дома одного цвета, этажа и формы.

Вовсе необязательно строить все по 30 этажей – нормально, если сочетаются здания разной высотности. Так, кстати, не формируются эти огромные коридорные пространства, где постоянно дует ветер.

👉 Кудрово ничем не отличается от своих «собратьев» – такое же типовое убожество и серость, ветра и бетонные поля, заставленные машинами.

Кудрово
Кудрово

Кудрово
Кудрово

Кудрово
Кудрово

Кудрово
Кудрово

Кудрово
Кудрово

Кудрово
Кудрово

Подытожим: высотные микрорайоны в целом – устаревший тип жилья, нигде в цивилизованных странах их уже не строят. Они не отвечают нашим потребностям в комфорте, нарушают базовое разделение на двор и улицу (везде сплошная парковка).

Что же ждет пригороды Санкт-Петербурга в недалеком будущем?

А ничего хорошего, как свидетельствует мировой опыт. Французские либо американские «человейники» превратились в трущобы и гетто, или их попросту уничтожили по этой же причине.

Когда на нашем рынке появится нормальное жилье, Мурино и Парнас опустеют – туда будет въезжать самый бедный контингент, иммигранты и пр. Со временем Мурино превратится в гетто: уже сейчас это самый криминальный город расположенный недалеко от Петербурга. И решение избавиться от квартиры в таком неблагополучном месте станет настоящей головной болью для владельца.

Так что если вы собираетесь купить квартиру в Кудрово или другом аналогичном новоиспечённом городе, то лучше задуматься и воздержаться от сделки: это не квартира, а бомба замедленного действия.

Посмотреть видео "человейников" в Кудрово, Мурино и Парнасе, чтобы наглядно убедиться в масштабах катастрофы, вы можете - здесь.

Если согласны со мной, ставьте лайки, а в комментариях высказывайте свое мнение!

-17