Найти в Дзене
Христианская Газета

Деньги, деньги, деньги…

Что, на ваш взгляд, является двигателем цивилизации в истории человечества? Можно отметить, по крайней мере, две вещи, двигавшие прогресс: человеческая способность мыслить и способность пользоваться приобретенным опытом. Именно они сделали возможным ряд величайших открытий и изобретений, рывками толкавших человечество по пути прогресса. Изобретение колеса, письменности, пороха, освоение земледельческого цикла, приручение животных и еще многое другое сделало людей цивилизованными и культурными существами, наделив их почти безграничной властью над природой.
Изобретение денег как абстрактного эквивалента товара - уникально. Бумажные деньги первыми стали печатать американские колонисты, которым британское правительство запретило чеканить монету, металл которой сам по себе имел ценность. Человечество впервые доверилось бумаге, имевшей ценность абстрактную.
Появление денег положило начало великому процессу коммуникации и глобализации человечества. В этом процессе люди обрели способность «держать в кошельке» абсолютно все, что может считаться ценным: труд наемника или раба, продукты питания, орудия труда, комфорт, власть, человеческие души. Как и все другие явления, деньги представляли собой одновременно и добро, и зло. Добро состояло в том, что посредством них человечество вышло из эпохи экономики натурального обмена, зло же в том, что человечество получило величайший инструмент – экономическую власть.
Итак, деньги в некотором смысле - синоним власти. Не низкокачественной власти насилия, при которой боссом является тот, кто быстрее вытащит кольт из кобуры. Преимущество власти денег в том, что она может быть применена и для поощрения, и для наказания. Это многоцелевой инструмент, обеспечивающий власть постоянную и разнообразную. Власть денег способна регулировать буквально все сферы человеческих отношений: от быта до политики. «Осел, навьюченный золотом» по-прежнему берет города.
Десятилетие назад в нашей стране были сведены «на нет» бывшие некогда сильными власть идеологии и диктата. В стране появился вакуум власти, втягивавший в себя все способное привести общественные отношения к балансу. Из разворованных материальных ценностей супердержавы бывшие идеологи и политики спешно соорудили базис, на котором утверждалась новая структура управления государством. Все прекрасно понимали, что главным орудием управления в современном мире являются не лозунги и не запугивания, а бледно-зеленая купюра, взятая напрокат у радушных соседей через океан! Самоорганизующаяся экономика рынка оставляла в живых только тех, кто понял, что такое деньги и как ими пользоваться. Вместо моральных принципов в отношения пришли законы дележа и общака. Чудовищный размах коррупции испугал своими масштабами. Продаваться и покупаться стало все: от экзаменов и зачетов в университетах до депутатских мандатов. Поскольку «над высшим наблюдает еще высший», в стране сложилась четкая схема субординаций с зеркальной схемой тарифов и такс взяток, «проплат», «пожертвований» и других видов использования экономического ресурса. При таком положении вещей Конституция и законы превращаются в вещи весьма условные.
Однако идею в банку не закатаешь и в матрац не зашьешь! Человек – не только существо прямоходящее, умелое, сексуальное, разумное, но еще и духовное. Бытие человека укоренено в духовной сфере; ему (какой бы он ни был) необходимо хоть какое-то обоснование своего существования. Молодое поколение уже успело нахлебаться мультиков про Скруджа Мак-Дака и покемонов. Начался судорожный поиск национальной идеи, патриотических образцов, духовности. Начались попытки ликвидировать духовную безграмотность в школах то Законом Божьим, то курсами валеологии. Но раскабаленные средства информации то и дело вытаскивают «на поверхность» факты безнаказанной коррупции «в верхах». Всемирная паутина (Internet) опутывает каждый дом, давая абсолютно всем возможность высказаться. Слишком глубоко врос “корень всех зол”, о котором писал апостол Павел к Тимофею (1Тим. 6:6-10). Не вырвать его, не выкорчевывать бульдозером! Никто не желает расставаться с властью, которую дают деньги, или, по крайней мере, с ее иллюзией!
”Ну а что же Бог? Что Он думает обо всем этом? Библия ясно говорит: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому, предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:6 – 10). Библия ставит «во главу угла» жизни не финансовую стабильность и не умение пользоваться деньгами, а, как это ни странно звучит сегодня, благочестие и довольство! Более того, она призывает: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения. Чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тим. 6: 17 – 19). Библия представляет нам правильное положение вещей в мире: она утверждает абсолютную власть Бога над людьми и отвергает всякое обольщение автономией от Него. Она провозглашает самого Бога высшей ценностью для человека, поскольку Он дает жизнь.
Верующему человеку нелегко жить в мире, где правят деньги. Но жизнь в этом мире есть формирование характера, воспитание в себе Божьих ценностей. «Да не поглотит меня пучина мирская!» - восклицал Григорий Сковорода. Да не прорастет корень всех зол в наших душах!

Специально для “Христианской газеты” Владимир Ворожцов, преподаватель КЕХУ,
г. Краснодар