Найти в Дзене

Мне кажется здесь маловато ссылок. Часть 3

Первая часть ЗДЕСЬ

Вторая часть ЗДЕСЬ

14 декабря 1825 года декабристам представился редкий шанс.

Александр I ушел из жизни.

И сложилась юридически невнятная ситуация.

На престол претендовали сразу два родственника умершего Императора - Николай и Константин.

Шансы были и у того и у того. И не сказать, что два претендента на трон собирались устраивать резню из-за того, кому править.

А вот для декабристов ситуация сложилась идеальная. 14 декабря Государственный Совет и Сенат должны были присягать новому Государю - Николаю I.

Источник https://i.pinimg.com/originals/67/a6/cf/67a6cf6edc3938fb752fd8b1dca0888c.png
Источник https://i.pinimg.com/originals/67/a6/cf/67a6cf6edc3938fb752fd8b1dca0888c.png

И заговорщики решили вклиниться в давшую слабину машину государственной власти. С помощью Армии захватить Сенат и выдвинуть свои требования.

Никто не уговаривал обычных солдат выйти на Сенатскую площадь. Им просто приказали "защитить Конституцию". Не стоит забывать, что офицеры в те времена были зачастую настоящими "отцами" для солдат. И выпороть могли и деньгами поощрить. И как любой отец, порой поясняли, почему они отдали тот или иной приказ, воспитывали подчиненных.

В ходе последующего расследования попытки переворота, было установлено, что простые солдаты так и думали, что им предстоит защитить жену одного из претендентов на престол - цесаревича Константина и его жену с необычным именем - Конституция.

Короче, четкого плана, что делать дальше, не было.

Даже с формой правления еще не определились. Бунтовщики сначала планировали захватить власть, а потом уже разбираться, во что превратить страну.

Да и с легендой, что декабристы спали и видели, как освободить крестьян, то же не все просто.

Далеко не все офицеры, средний возраст которых был 25 лет, являлись собственниками крестьян. Ими владели родители, старшие братья и сестры. И в этом некоторые видели вопиющую несправедливость!

Ну а те, кто владел поместьем, тоже не спешили воспользоваться весьма сложной процедурой освобождения крестьян, обозначенной в Указе Александра I "О вольных землепашцах" еще в 1803 году.

А жить то на что?

Вот и обсуждались в светских салонах разные варианты.

Ну а уже позже, во время советской власти, в массовое сознание была внедрена идея, что на Сенатскую площадь вышли ярые противники крепостничества.

В любой случае, даже этим, не до конца оформленным планам, сбыться было не суждено. Ведь столкнулись декабристы вместе с нашим Виктором Нефедовым с грустным фактом.

Все заседания уже состоялись. Присяга новому Императору была принята и в здании Сената уже никого не было. Ведь о готовящемся мятеже, власть была уже в курсе.

И в этих условиях командиры декабристов откровенно подвисли.

С одной стороны, захватить власть очень хотелось, но с другой стороны, не хотелось этого делать откровенно военным путем, проливая реки крови.

Вот и вышло так, что солдаты просто стояли, офицеры не понимали, что с этим делать. А рядом расхаживали праздные горожане, любующиеся на бравых военных.

Кадр из фильма "Союз спасения!
Кадр из фильма "Союз спасения!

Прибывшие на место правительственные войска открыли стрельбу. И не сказать, что такую уж кровожадную. В основном палили над головами и бунтовщики отвечали тем же самым.

Кадр из фильма "Союз спасения"
Кадр из фильма "Союз спасения"

Долгое время за истину, при описании событий, брались слова поручика Корсакова, говорившего, что погибло в тот день больше тысячи человек. А трупы под покровом ночи, сбрасывали в Неву.

Корсаков Михаил Матвеевич (1800 — 28.3.1872). Поручик л.-гв. Гренадерского полка.
Из дворян Костромской губернии Буйского уезда., поручик л.-гв.Гренадерского полка — 27.9.1824.
По показанию декабриста П.Г. Каховского знал о плане восстания и обещал выйти с полком на Сенатскую площадь. Содержался под арестом в Семеновском полку. По высочайшему приказу, после освобождения из-под ареста, переведен в Куринский пехотный полк.

Но более точные подсчеты историков утверждают, что погибло за всю историю восстания меньше 100 человек с обеих сторон.

Примерно тоже самое произошло и с восстанием южной ячейки декабристов, которому обычно уделяется мало внимания.

Черниговский полк тоже восстал против власти и все пошло по тому же сценарию.

У предводителей не было особых схем мятежа. И правительственные войска без лишней крови все подавили.

Что было дальше, вы, наверняка, знаете.

Декабристам устроили большой и показательный суд.

Кого-то лишили всех чинов и отправили на каторгу, кого-то просто сослали в отдаленные части, оставив офицерами.

Кто-то вообще  избежал ответственности. Ведь опять же, само понятие декабристов очень расплывчатое.

Многие из них, прошедшие через тайные общества, банально на Сенатскую площадь не выходили.

Говорить о какой-то чрезмерно агрессивной революции и ее "кровавом" подавлении, будет преувеличением.

Вот выдержка из Большой Российской Энциклопедии. А это вам не Википедия, куда статейку со своими размышлениями может сунуть любой из нас. Поверьте, я то это тоже проверял.

К следствию были привлечены 579 человек; 289 признаны виновными, 131 предан суду. Верховный уголовный суд 1826 г. в июле приговорил 5 человек к смертной казни четвертованием, а ещё 31 человека, отнесённых – к отсечению головы. Император Николай I заменил четвертование повешением, а отсечение головы – вечной или 20-летней каторгой. К различным срокам ссылки были приговорены остальные декабристы. Около 180 солдат были прогнаны сквозь строй, свыше 20 наказаны розгами и палками и сосланы в Сибирь. Остальные в составе Сводного гвардейского полка отправлены на театр Кавказской войны (туда же попали солдаты-черниговцы).
Кадр из фильма !Союз спасения"
Кадр из фильма !Союз спасения"

И декабристы, это скорее всего не революционеры. А то, что мы сейчас называем - оппозицией к власти. Кстати, некоторые ученые склонны к версии, что англичане очень уж внимательно охаживали "декабристские" общества, ведь на кону стояла возможность развала Империи.

Просто времена были другие. Вот и собирались люди обсудить политику и желая стране всего наилучшего. Ведь речь о боевых офицерах, которые в подавляющем большинстве случаев были готовы на все ради Императора.

Кадр из фильма "Союз спасения!
Кадр из фильма "Союз спасения!

Ну а те, кто непосредственно вышел на Сенатскую площадь это лишь частный случай декабристов.

И их единицы, которые все же осмелились выйти на площадь и были готовы к решительным действиям.

Кстати, те, кто покопается в теме, узнает не мало неприглядного о руководителях мятежа, а если прочитаете некоторые комментарии к статье, так вообще будете сильно удивлены, если не шокированы.

Рекомендую, в связи с этим, прочитать отзывы на вторую часть этой статьи написанные от имени канала "Вкус жизни".

При этом стоит признать, что отдельные декабристы, находившиеся в ссылке, пытались сделали немало полезного для развития экономики и образования той территории, куда были сосланы.

До новых встреч друзья.

Буду приветствовать комментарии и одобрение автора лайком. А добровольное вхождение в число подписчиков этого канала, обогатит Вас не лишними интересными знаниями или поможет припомнить то, что уже забылось.