- Кто-то сказал глупость, что роман Г. Бёлля - немецкий "Над пропастью во ржи", и все повторяют. Человек точно произошел от обезьяны! Как же можно считать одинаковыми подростка - и взрослого, хоть и молодого человека, по которому катком прошлась Вторая мировая!
Роман опубликован в 1963-м, действие происходит тогда же. Ганс Шнир - клоун. Ему 28 лет. На войне потерял любимую юную сестру, отправившуюся спасать "Третий рейх". И вся книга - ответ на вопрос: КАК мог возникнуть ужас нацизма? Великие смотрят вперед на века, и через 60 лет роман, к сожалению, актуален.
Автор дал нам неутешительный прогноз, теперь он сбывается: общество, современное герою, обречено! В нем с катастрофической быстротой исчезает человеческое. Богатство не приносит радости не только тем, кого могло бы спасти, но даже самим его обладателям. Отец, меняющий каждый день носовые платки, которые остаются нетронутыми, и не отказывающий себе в роскоши содержать дорогую любовницу, жалеет крохи для собственного сына. Нет, он, узнав, что тот в беде, готов оплатить лучших педагогов! Пожалуйста! Но оставить несколько купюр, чтобы спасти от голода... И вообще, говорить о деньгах - пошло. Эта усмешка в лифте: сколько она сказала о Шнире-старшем!
Нет дела до собственных детей не только отцу. Самый родной и близкий человек - мать - даже не равнодушна! Это просто какая-то биомасса, по недоразумению причисляющая себя к обществу людей. Всё для правильного питания: черствый хлеб, запрет на яйца, количество еды, которое детям - лишь облизнуться... Однажды сын случайно видит, как она втайне жрет в кладовой ветчину, разрывая ее руками! Значит, делает это постоянно! А в доме полно писателей, художников и прочих ничтожеств, для которых ничего не жаль. Комитеты, собрания, заседания - множество полезных дел. Уважаемая дама!
Нет семьи, потому что нет в ней любви! "Главе" давно наплевать, он лишь сам себе драгоценен. С матерью всё понятно. Сестра погибла. Но есть младший брат - тот, с которым можно пилить двуручной пилой, ВМЕСТЕ , плечом к плечу встать против подлости и грязи. Но нет. Лео тоже идет "поперек", тоже шокирует родителей своим выбором, но он-то всё равно свой! В детстве потеря любимой сестры, сейчас потеря брата, который обязательно должен был бы стать единомышленником...
Есть соседи, есть милая супружеская пара с все возрастающим количеством детей, которых надо как-то прокормить и воспитать, есть старик с его лавочкой, где малыши покупают ручки, тетрадки, карамельки... Есть дочь этого старика с символическим именем Мари. Это люди. Но победят ли они? Спасут ли мир?
Ой, а как же церковь? Она несет слово Господа - того, кто и есть любовь. Кому, как не ей собрать этот мир из осколков после разрушительной войны? А Бог, который Творец, в помощь их созиданию! Увы! Церковь уничтожает даже то, что еще уцелело. Мир, основанный на лжи и лицемерии - страшный мир. Не устояла даже возлюбленная. Теперь будет счастлива? В новой "стерильной" жизни, с "правильным" мужем-католиком?
Поэтому герою нужно держаться! Обязательно! Он не имеет права на поражение! Да ему и не привыкать идти собственным путем, а все ждут, когда он оступится, чтобы самодовольно изречь: мы говорили! Мы живем как надо, а он, выскочка, что-то хотел доказать. Теперь пусть пожинает, что посеял.
Да, он "пожнет"! Справится с болью, обретет новое счастье. Не пожалеет труда и усилий. Иначе зачем же стал клоуном? Ведь клоун несет миру радость, легкость, яркость и красоту мгновений, из которых складывается жизнь! Он отдаст зрителям частичку своей честной, любящей души, которая прорастет в них правдой и надеждой. Тогда будем жить!
Г. Бёлль. "Глазами клоуна": два слова о романе нобелевского лауреата
21 мая 202321 мая 2023
124
3 мин
18