Да, даже супергерои могут страдать и болеть. Особенно страдать! Без страданий и фильмов-комиксов не было.
Давайте вспомним anamnesis vitae et anamnesis morbi (анамнез жизни и анамнез болезни) нашего главного действующего лица.
Подросток-сирота Питер Паркер живёт со своими дядей Беном и тётей Мэй. И вроде как ничего не предвещало, но однажды на научной выставке его кусает радиоактивный паук. Оставим за кадром размышления о том, как выжил радиоактивный паук в условиях гамма-излучения и более того, как он смог убежать и вообще WTF?
Факт свершился – ребёнок укушен, после чего с ним начинает твориться странное: он обретает способности высоко прыгать, быстро бегать и передвигаться по стенам.
Есть ли в классической медицине болезнь, при которой так удачно складываются симптомы? Увы, нет, а то я бы захотела быть в числе первых пациентов.
Зато после укусов определенных видов пауков могут развиться «арахнозы»: заболевания, которые передают паукообразные.
Помимо обыденных болей и жжения в месте укуса, паук «Чёрная вдова» иногда может вызывать приапизм – стойкую эрекцию длительностью несколько часов или дней.
Не надо смущённо хихикать, состояние тяжёлое и с приемом «Виагры» ничего общего не имеющее. В литературе описано лишь несколько случаев приапизма послу укусов. Гораздо чаще встречаются повышенное сердцебиение, мышечные спазмы, повышение давления и смерть.
Ещё есть такое понятие, как «арахнодактилия», в переводе с медицинского на русский – «паучьи пальцы». При данном синдроме пальцы человека очень тонкие и длинные относительно общего размера кисти. Иногда есть определенная деформация в районе фаланговых суставов.
Впервые арахнодактилию описал французский педиатр Bernard-Jean Antonin Marfan.
В дальнейшем описанное заболевание стало носить его имя: синдром Марфана.
Это генетически обусловленное недоразвитие коллагена. Люди с синдромом Марфана высокие, субтильные, с очень длинными конечностями и пальцами. Отмечается повышенная подвижность суставов, деформации позвоночника и ряд пороков внутренних органов.
Похоже на нашего героя? По мне так нет. Из общего только слабо выраженная жировая клетчатка и повышенная подвижность суставов. Зацените раскрытие бёдер в его классическом приседе! Та часть меня, которая была танцором, обзавидовалась бы, если бы не могла сделать плие лучше и глубже!
Подведём итог.
Всё у нашего героя хорошо!
При визуальном осмотре и сборе анамнеза тяжёлых заболеваний выявлено не было. Пациент будет жить долго и счастливо!
Некоторые особенности развития организма спишем на действие радиации (нет) и доблесть прекрасного стильного костюма!