Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!
Я знаю, что мой прадед, Стяжкин Михаил Петрович (21.01.1928 г.- 18.12.2009 г.), родился в маленькой деревне Кировской области в 1928 году, и прабабушка Агафья Анфияновна там же в 1932-ом. Сосватали их родители, когда пришло время, благословили, сошлись молодые, и жили, как многие тогда в деревне, с родительским благословением, да без свидетельства о браке.
И все ладно было у них, и красивые, и сильные, и трудолюбивые. Пахали, косили, сеяли, копали, перекапывали, дрова рубили, сено возили, работали в колхозе… И так с утра до ночи, как водится в селе. Живность кой-какая появилась во дворе, и детей уже двое.
Кто же думал тогда, что нужно бы запечатлеть молодые годы, счастливую семейную жизнь. Какой фотоаппарат мог быть в деревне в те годы. Да и фотографа где возьмешь? До райцентра еще добраться надо, выходных в деревне нет, и денег тоже не видели, за трудодни работали. А тут война! «Призвали тогда Стяжкина Михаила Петровича служить на советско-турецкой границе, - рассказывает мой папа. – Служил он там и в послевоенные годы» «Особенно напряжённой ситуация с Турцией стала летом 1942 года, после начала наступления немецких войск на Сталинград и Кавказ, - пишут учебники истории. - В Турции была проведена мобилизация, её вооружённые силы достигли численности в 1 000 000 человек. С началом немецкого наступления около 750 000 из них турки перебросили на советско-турецкую границу в области Батуми.
При задержании нарушителя со стороны Турции прадед получил контузию от взрыва гранаты. Последствия этого ранения проявлялись нередко, и до конца жизни напоминали годы страшной войны. Мой прадедушка отважно отслужил 7 лет на советско-турецкой границе и был приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны. А его жена, моя прабабушка, Агафья Анфияновна была участником трудового фронта в тылу. После службы они переехали жить в Сарапул, здесь же и построили дом, воспитали внуков, а потом и меня – их правнучку. Когда мне было 6 лет, прадеда не стало, а вскоре и прабабушки.
18 декабря 2009 года умер Михаил Петрович в Сарапуле. Был похоронен как участник войны. Военкоматом нашего города ему был установлен памятник. Был ли смелым и бесстрашным мой прадед? Совершил ли подвиг? Я знаю: мой прадед – герой, бесстрашно и с честью служивший Родине, за детей своих, за меня, внучку, за бабушку Агафью, за родную деревню. Как тысячи, сотни тысяч бесстрашно сражавшихся в годы войны. У него не осталось портретов в парадных мундирах. Он не был на Параде Победы, никогда не слышал салютов. Не прошел даже в «Бессмертном полку». У него нет фотографий. Но в 75-летний юбилей Великой Победы, мой прадед, ты пройдешь парадным маршем по центральной площади нашего небольшого городка, а может, и по Красной Площади. И будет твой портрет на моем транспаранте! У меня теперь есть твой портрет: я написала его, значит, художественную школу закончила не зря. Ты похож на меня, у тебя такие же карие глаза, уверенный взгляд, прямой, чуть с горбинкой, нос. А может, я похожа на тебя, «ведь я — твоя кровь, ведь я — твоя память!»
Автор: Стяжкина Полина Константиновна, Сарапул, школа МБОУ "СОШ №12", класс: 10"А"
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️