Усадьба представляет собой невзрачный двухэтажный дом, покрытый зелёной строительной сеткой, который примостился на обочине дороги, между современными магазинами «Дикси» и «Пятёрочка», а рядом можно с трудом разглядеть усадебный парк, точнее то, что от него осталось, есть и пруд, и церковь.
Когда речь заходит об усадебном доме сразу возникает представление о большом красивом замке или доме, с колоннами… Но здесь же мы видим не большой скромный дом с разрушающимися фасадами.
Село Шарапово находится в 15 км от города Чехов.
В 1770 году имением владела Пасекова Наталья Алексеевна, супруга поручика Фёдора Богдановича Пасекова. Пасековы – дворянский род, переселившийся из Чехии.
Затем имением владел Васильчиков Григорий Николаевич (1753-1816гг) гвардии прапорщик.
Главный усадебный дом был возведен во второй половине XVIII века (примерно в 1760-1770-х годах).
Г.Н. Васильчиков был владельцев нескольких сёл и деревень: Глуховка, Гришенки, Кулаково, Плужково, Поповка, Сенино, Шарапово.
В усадьбе в Шарапово он проживал круглый год, ему очень полюбились местные пейзажи и тишина.
Следующей владелицей стала Елизавета Васильевна Санти (1763 - ?).
Елизавета Васильевна Лачинова была дочерью бригадира, в 16 лет выходит замуж и получает высокий титул графини, её мужем был секунд-майора граф Александр Францевич Санти (его отец – Франц Санти был родом из Италии).
Кстати, Франц Санти уехал из Италии благодаря знакомству с Петром I и стал основателем русской геральдики, считается, что он был автором 97 гербов городов и областей Российском империи начала XVIII века, а по другим данным – 137.
Вернёмся к графини Елизавете Санти.
Она вдохновила художника Фёдора Рокотова на создание её портрета, который стал шедевром портретной живописи XVIII века. Сейчас портрет находится в Михайловском дворце (Санкт-Петербург). Портрет написан в 1785 году, ей было 22 года, хотя на портрете она выглядит гораздо старше.
В 1812 году село Шарапово было разорено французами.
Она построила в 1815 году в Шарапове огромный Скорбященский храм в благодарность за избавление от наполеоновских войск. Колокольня и трапезная были построены позже – во второй половине XIX века.
В храм имел три придела: во имя Радости Скорбящей Божией Матери, Святителя Николая, Бессребников Космы и Дамиана.
В 1930-х годах храм был закрыт и разорён, настоятель церкви протоиерей Виктор Александрович Дмитриевский был арестован и расстрелян 21.09.1937 г на Бутовском полигоне под Москвой.
В 1995 году храм был возвращён верующим, были демонтированы хозяйственные постройки от бывшего советского колхоза, храм полностью отреставрирован.
Позже владелицей усадьбы стала М.П. Можарова, а потом усадьба передавалась её наследникам.
Но на протяжении ста лет, церковь в Шарапово содержалась на деньги Елизаветы Васильевны Санти, она еще при жизни распорядилась, чтобы деньги на содержание храма хранились в Опекунском совете.
Последним владельцем усадьбы был А.А. Шульц в 1890-1911годах.
В советское время в здании располагалась школа. Именно так сейчас и выглядит усадьба, фасады замазаны штукатуркой, и лишь там, где штукатурка обвалилась – видна старая кирпичная кладка. Поэтому сложно представить, как именно раньше выглядела усадьба.
Школу перевели в новое здание в 1985 году, а в здании усадьбы устроили общежитие. Капитального ремонта в здании никто не проводил, здание сильно обветшало и общежитие расселили. С тех пор усадебный дом стоит всеми забытый.
В 1980-х годах при обследовании усадьбы исследователи нашли изразцовые печи, несколько печей удалось спасти и перевезти в усадьбу-музей Лопасня-Зачатьевское. Часть печей была разрушена кладоискателями.
Сейчас в здании строительный мусор и исписанные стены
На втором этаже ходить опасно
То, что осталось от печи в усадьбе Шарапово.