Найти в Дзене
Есть мнение

Как появление ледников привело к появлению человека

Есть мнение, что эволюция по пути, ведущему к появлению человека, пошла не то чтобы своей охотой, а с климатического пинка. Ибо ещё в начале неогена Земля стала быстро охлаждаться. Тогда появляются первые ледники в Антарктиде. К конце же периода оледенения начинаются и в Северном полушарии. Казалось бы, где лёд, а где Африка, но ледник дотянулся и туда. В моменты похолоданий сухим становился климат, и сокращалась площадь тропических лесов.

-2

Это совершенно справедливое мнение, нередко, однако, понимаемое превратно. Так, словно, сокращение площади лесов привело к тому, что обезьяны перестали в них помещаться и отправились пытать счастья в саванну. Но экология, – как и эволюция, – работает по-другому. Уменьшение площади лесов ведёт лишь к уменьшению численности лесных животных. Никакого стимула к освоению новых сред они не получают. Ибо не приспособлены к ним.

Вот, Арал, например, высох. Разве это заставило рыб переселиться на берег?

Всё совершенно иначе работает, – и сработало тогда. Под «обезьянами» же конца неогена, – теми обезьянами, которые имеют отношение к делу, – подразумеваются ранние австралопитеки. Уже способные к прямохождению, но не пользующиеся ещё орудиями систематически, эти приматы вели образ жизни полудревесный. Как это часто ныне делают шимпанзе, пищу они искали на равнине, деревья же использовали в качестве убежища от хищников.

Сокращение площади лесов означало для австралопитеков, что адаптация к лазанью, которую они сохраняли, теряет приспособительную ценность. До деревьев, чтобы укрыться на них, все реже удаётся добежать. Соответственно, пропали и препятствия для адаптации к пешему передвижению. Совмещать, в ущерб тому и другому приспособленность к двум средам стало уже не нужно. Более длинные ноги давали преимущество при отборе и – всё.

Кроме того, с трудом найденные камни не приходилось уже бросать, чтобы влезть на дерево.

...Если же проще, то при сокращении лесов древесные животные вымирают. Но ранние австралопитеки уже не были древесными, – как современные шимпанзе, например, – животными. Засуха лишь окончательно «отвязала» их от леса.