Найти тему

Сочинение в формате ЕГЭ по тексту А.П. Платонова. Задание 27🔮

📚В предыдущей публикации был представлен план сочинения. В этой будет представлена его реализация😎

📚Это сочинения было написано одной из моих учениц и "модернизировано".

Текст А.П. Платонова

Ночь шла в редкой артиллерийской перестрелке; над городом сиял страшный, обнажающий свет врага, и до утренней зари было еще далеко.

Наутро снова будет бой. Одинцов ожидал его с желанием: все равно нет жизни сейчас на свете и надо защищать добрую правду русского народа нерушимой силой солдата. "Правда у нас, - размышлял краснофлотец над спящими товарищами. - Нам трудно, у нас болит душа. А фашист, он действует для одного своего удовольствия - то пьян напьется, то девушку покалечит, то в меня стрельнет. А нас учили жить серьезно, нас готовили к вечной правде, мы Ленина читали. Только я всего не прочитал еще, прочту после войны. Правда есть, и она записана у нас в книгах, она останется, хотя бы мы все умерли. А этот бледный огонь врага на небе и вся фашистская сила - это наш страшный сон. В нем многие помрут, не очнувшись, но человечество проснется, и будет опять хлеб у всех, люди будут читать книги, будет музыка и тихие солнечные дни с облаками на небе, будут города и деревни, люди будут опять простыми и душа их станет полной".

И Одинцову представилась вдруг пустая душа в живом, движущемся мертвяке, и этот мертвяк сначала убивает всех живущих, а потому теряет самого себя, потому что ему нет смысла для существования и он не понимает, что это такое, он пребывает в постоянном ожесточенном беспокойстве.

Одинцов стоял один на откосе шоссе и глядел вперед, в смутную сторону врага. Он оперся на винтовку, поднял воротник шинели и думал и чувствовал все, что полагается пережить человеку за долгую жизнь, потому что не знал, долго или коротко ему осталось жить, и на всякий случай обдумывал все до конца.

Потом воображение, замена человеческого счастья, заработало в сознании Одинцова и начало согревать его. Он видел, как он будет жить после войны. Он окончит музыкальную школу при филармонии, где он учился до войны, и станет музыкантом. Он будет пианистом, и если сумеет, то и сам начнет сочинять новую музыку, в которой будет звучать потрясенное войной и смертью сердце человека, в которой будет изображено новое священное время жизни.

Одинцов посмотрел на товарищей: спят Цибулько и Паршин, спит Красносельский, раненный в грудь насквозь; навеки уснул комиссар. Плохо им спать на жесткой земле: не для такого мира родили их матери и вскормил народ, не для того, чтобы кости отрывали от тела их живых детей. Одинцов вздохнул: много еще работы будет на свете и после войны, после нашей победы, если мы хотим, чтобы мир стал святым и одушевленным, если мы хотим, чтобы сердце красноармейца, разорванное сталью на войне, не обратилось в забытый прах...

К рассвету прибыли на машине политрук Фильченко и полковой комиссар Лукьянов; они привезли с собой боеприпасы, вооружение и пищевые продукты.

Лукьянов осмотрел позицию и увез с собой в город тело Поликарпова, пообещав наутро снова приехать на этот участок. Фильченко велел Одинцову лечь отдохнуть, потому что невыспавшийся боец - это не работник на войне.

- Иди ляжь! - сказал Фильченко. - В шубе - не пловец, в рукавицах - не косец, а сонный - не боец.

Одинцов лег в канаву возле разоспавшегося, храпящего Красносельского,приспособился к земле и уснул: он не очень хотел спать, но, раз надо было, он уснул.

Рассвело. Николай Фильченко переложил своих бойцов поудобнее, чтобы у них не затекли во сне руки, ноги и туловище. Когда он их ворочал, они бормотали ему ругательства, но он укрощал их:

- Так удобней будет, голова! Мать во сне увидишь.

Он и сам бы сейчас, хоть во сне, поглядел бы на свою мать и дорого бы дал, чтобы обнять еще раз ее исхудавшее тело и поцеловать ее в плачущие глаза.

Наступила тишина. Далекие пушки неприятеля и наших кораблей, и до того уже бившие редко, вовсе перестали работать, светильники над Севастополем угасли, и стало столь тихо, что трудно было ушам, и Фильченко расслышал плеск волны о мол в бухте. Но в этом безмолвии шла сейчас напряженная скорая работа мастеровых войны - механиков, монтеров, слесарей, заправщиков, наладчиков, всех, кто снаряжает боевые машины в работу.

Сочинение

Проблема в виде вопроса + пояснение

С помощью каких средств нужно сохранять правду? Именно над этими вопросами задумывается в своем тексте А.П. Платонов.

1 комментарий: микровведение + конкретный пример из текста + микровывод без слова ВЫВОД

Рассуждая над важностью сохранения правды, автор приходит к мысли, что одним из надежных средств является человеческая душа. Однако душа, несущая в себе это начало, оказывается объята тревогами. Так, верный своему долгу и Отчизне краснофлотец Одинцов замечает: “Правда у нас… Нам трудно, у нас душа болит”.

2 комментарий: микровведение + конкретный пример из текста + микровывод без слова ВЫВОД

Развивая мысль о сохранении правды, герой осознает, что более надежным способом является книга: “Правда есть, и она записана у нас в книгах, оно останется, хотя бы мы все умерли”. Действительно, в отличие от человека, книга способна существовать столетиями и в доступной форме передавать написанное потомкам.

Связь между примерами-иллюстрациями = "примеры-иллюстрации ... и демонстрируют, что..."

Данные примеры-иллюстрации дополняют друг друга и демонстрируют, что правда должна быть сохранена и в душах людей, и в книгах.

Позиция автора

Автор считает, что это начало является неотъемлемой частью существования человека. Тот, кто не стремится сохранить правду, является лишь “живым мертвяком”, а не человеком.

Позиция пишущего + аргумент из литературы (*обратите внимание, пример из литературы не вполне соответствует проблеме, однако, если другой вам в голову не приходит, попробуйте "притянуть" то, что вспомнится)

Нельзя не согласиться с мнением А.П. Платонова, поскольку правда имеет большое значение для общества: тот, кто действует исходя из этого начала, всегда оказывается морально выше, чем его противники. Подтвердить высказанную мысль можно примером из драмы А.С. Грибоедова “Горе от ума”. Изображая внутренний мир представителей “фамусовского общества”, писатель отмечает, что в нем нет места правде: он полон пороков. Иными словами, “век минувший” не способен принимать и сохранять правду, как не способны сохранять правду и книги, порожденные им. Открытая правде и готовая нести ее душа Чацкого жаждет преобразования умов салона Фамусова, однако это оказывается невозможно из-за его косности.

Вывод сочинения без "лишних слов" про веру, надежду и любовь (их лучше навсегда оставить с собой😇)

Подводя итоги сочинения, можно прийти к выводу, что сохранять правду необходимо, но сделать это непросто: надежными средствами являются книга, учитель жизни, и готовая к постоянному самосовершенствованию человеческая душа.

Заинтересовала публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь! Если что-то осталось непонятно или требуется репетитор по русскому языку (литературе) - свяжитесь со мной!