Операция "Тайфун" – одна из ключевых операций нацисткой Германии во время Второй мировой войны, призванная в октябре 1941 года захватить Москву. Спланированная Гитлером лично, она началась 2 октября 1941 и продолжалась до начала декабря того же года. Ход операции был разбит на несколько этапов.
Первый этап, который продолжался до 16 октября, предполагался быстрое вторжение немецких войск в глубь территории России и почти полное уничтожение противника. В сложившихся в районе г. Калуги и г. Орла боях немецкие войска смогли переломить первую оборону Советских войск, заняли города Малоярославец, Вязьму и Брянск.
Второй этап (17-24 октября) предполагал захват Москвы. Войска тянулись к столице, однако советское правительство, предвидя осенью нападение бойцов морозов, задействовало резервы и начало подготовительные работы к обороне. К немецким войскам были наложены почти не преодолимые мороз, снежная буря и вышедший из строя техники. Под Москвой было принято решение о контрнаступлении и пошла закрытая битва.
Третий этап операции "Тайфун" начался с 25 октября и продолжался до конца ноября 1941 года. На этом этапе немецкие войска были остановлены и отброшены в район Орла и Ржева. Советские войска начали зимнюю контрнаступательную операцию, блокирование вражеских частей и наступление на Москву, что в итоге привело к провалу плана «Тайфун».
В результате операции "Тайфун" немецкие войска не смогли взять Москву и были отброшены на значительное расстояние. Очевидной причиной неудачи стали чрезвычайно трудные погодные условия и нехватка снабжения, а также большое сражение, а вскоре двусторонний контрнаступление, начатое советской армией. В целом, операция "Тайфун" стала одним из наиболее важных поворотных моментов Великой Отечественной войны и одним из факторов определяющих исход битвы за Москву.