Найти тему

За что почки не любят 40-летие, или что бывает информативнее креатинина

 Только высший разум мог создать лекала, по которым кроятся наши белковые тела.

И не просто создать, а зашифровать в ДНК так, чтобы каждый новый экземпляр по умолчанию подключался  к программе «жизнь».

 Изо дня в день мы ходим по своим делам, работаем, отдыхаем, плачем, радуемся, делаем что-то еще, а сердце всё это время стучит, легкие дышат, почки не дают отравиться продуктами обмена. 

  Кстати; сколько мочи выделяет человек за сутки? Ну, пусть два литра, да?

Однако это вторичная моча. 

  Первичной же мочи в нашем организме образуется около 170-180 литров в день, и это не дурацкая шутка.

  Дело в том, что вся кровь проходит через почки около 20 раз за сутки. Там, в клубочках нефронов, она фильтруется, очищаясь от токсинов, лекарственных препаратов и азотистых продуктов обмена белка.

  После 40 лет скорость клубочковой фильтрации снижается на 1% ежегодно, и это настолько обидно, что лучше было и не знать.

  Если вы захотите посмотреть, в каком состоянии ваша почечная функция, - рекомендую сделать ставку не на привычный креатинин, а на цистатин С: этот белок не зависит от мышечной массы и рациона, а также чувствителен даже на ранних стадиях почечной недостаточности.

 

  Организм человека, конечно, не самолет, но в нем тоже всё придумано с запасом.  

Взять ту же почку: мало того что это парный орган, так в ней еще и имеется резерв нефронов. 

  Представьте только: внутриутробно их закладывается около 1,2 млн. Но это не так много, как может показаться. Потому что нефроны, к сожалению, восстановлению не подлежат, они просто гибнут. Виноваты в этом алкоголь, нефротоксические препараты и воспалительные процессы.

А знаете, что самое загадочное? 

Что при сильной боли почка может рефлекторно снизить фильтрацию вплоть до полной её остановки, это называется болевая анурия (возможно, так устроено на случай кровопотери?).

   И два слова о пациентах с почечной недостаточностью. На сегодняшний день у них один рабочий выход: гемодиализ. Потому что дальше - только трансплантация.

   Однако, к величайшему счастью, уже изобретен прототип вживляемой почки, который приходит на смену диализу. Он работает без насоса и электричества: весь процесс завязан на артериальное давление, как и в настоящей человеческой почке.