Найти тему
Цитадель адеквата

Расширение пространства или неравномерность течения времени?

Есть мнение, что если рискнуть и представить себе неравномерность времени, или изменение скорости света, или изменение гравитационной, – что угодно, в принципе, лишь бы оно не имело визуального образа и представлять его было не нужно, – то не придётся представлять себе, как расширяется бесконечное пространство. И пытаться понять, что физики называют «Большом Взрывом» тоже не потребуется.

-2

Но это – ошибочное мнение. Почему ошибочное, можно понять, рискнув и представив. Неравномерность времени.

Может ли наблюдатель заметить, что время в его системе отсчёта замедляется или ускоряется? Прямо – нет. Ибо чем медленнее движется стрелка часов, тем медленнее он это движение наблюдает, не замечая разницы… Однако, наблюдатель – не глуп, и может понять, что всё познаётся в сравнении. Свои часты он может сверить с часами других наблюдателей во вселенной.

...Допустим теперь, что разница – есть. Понимая, что один не может идти в ногу, а все не в ногу, наблюдатель видит, что с временем в его системе отсчёта творится какая-то ерунда. И даже может проследить этот процесс в развитии. Ведь прочие наблюдатели находятся на разном расстоянии от него, следовательно, учитывая время прохождения сигнала, он может узнать, как менялась скорость течения времени в его системе отсчёта в прошлом.

Что б не тянуть, – наш наблюдатель видит, что сколько существует вселенная, время в его системе отсчёта – ускоряется.

Он действительно это видит.

Чем дальше от него другой наблюдатель в пространстве, – и в прошлом, – тем медленнее идут часы этого наблюдателя. У самого далёкого в цепочке – в 13.75 миллиардах световых лет, – часы вообще сломались.

И да. Все наблюдатели удаляются. Потому что часы их отстают всё больше, а скорость света постоянна во всех инерциальных системах отсчёта. Чем дольше тянется их секунда с точки зрения нашего наблюдателя, тем большее расстояние должен пройти свет.

...То есть, через ускорение времени картину тоже можно описать с таким же успехом. Но она – не изменится. Теория Относительности тем и сильна, что увязывает пространство, время, гравитацию, – косвенно, ещё кучу прочего, – выражая сущности друг через друга.

Наука
7 млн интересуются