Все последние годы шла эскалация противостояния между Россией и США. На ее фоне логичным выглядит отстающий на один такт процесс ухудшения отношений нашей страны с подавляющим большинством союзников США по разным блокам. Ситуация стала совсем плачевной после начатой Путиным военной авантюры на Украине.
Российской дипломатии пришлось пускаться во все тяжкие в попытках добиться если и не поддержки действий нашего государства, то создания видимости таковой в глазах собственного населения. Усилия официальных прессы и телевидения России направлены на то, чтобы создать впечатление, что в мире существует некая единая сила, противоборствующая т.н. коллективному Западу. В авангарде процесса находится, конечно же, наша страна.
На одну доску ставится уровень интеграции западных государств и разнохарактерные отношения России с реальными, а зачастую мнимыми, союзниками. Чиновники внешнеполитического ведомства и пропагандисты чохом заносят последних в разряд верных друзей нашей страны.
Вчера глава МИД России Сергей Лавров, выступая на XXXI Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, рассуждал о некоей «линии разлома между странами коллективного Запада и глобальным мировым большинством».
Об этом рассказывается в сообщении ТАСС.
По словам российского министра, США использовали кризис на Украине для так называемой консолидации своего лагеря, которая в действительности больше напоминает тотальное подчинение всех остальных своей воле.
«Несмотря на это, консолидация произошла, но одновременно возникла линия разлома между коллективным Западом и глобальным большинством — странами глобального Юга и Востока», — подчеркнул Лавров,
Интересно сопоставить его представление о раскладе сил на международной арене с мнением главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, транслированном в сообщении Ленты.ру. Выступая на саммите G7 в японской Хиросиме, она заявила, что Глобальный Юг (развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки) разочаровался в Китае и России, благодаря чему у государств «Большой семерки» (G7) открывается «окно возможностей».
По ее мнению, вызовы, с которыми сегодня сталкивается мир, оказывают сильное влияние на глобальный Юг. Такие страны, отметила глава ЕК, находятся в поиске возможности устойчивого финансирования, однако от сотрудничества с Китаем многие из них получили негативный опыт.
«Они взяли китайские кредиты, оказавшись в долговом кризисе. Все, что может предложить этим странам РФ, — это оружие и наемники», — резко высказалась фон дер Ляйен.
Глава ЕК добавила, что в этой ситуации страны G7 и их близкие партнеры должны действовать быстро и конкретно, предлагая развивающимся странам взаимовыгодное партнерство.
Налицо очевидная, практически полярная противоположность в оценке сложившейся ситуации между "нами и ими". По большому счету, разница в оценках логична, коли идет столь ожесточенная политическая борьба по всем фронтам.
Нам, не являющимся специалистами в политике, трудно судить о всем комплексе подводных течений, влияющих на взаимоотношения разных государств. В нашем обществе есть люди, порицающие любого человека, высказывающего свое мнение о международных делах. «Пикейные жилеты», - говорят они, - «не лезьте в дела, в которых не смыслите». Они считают – и даже требуют, - чтобы политикой занимались политики. Кто против? Пусть занимаются. Но однако мы, не политики и не дипломаты, между собой рассуждаем большей частью не о том, что «Чемберлен голова», а о вопросах, которые неизбежно скажутся на нас и на наших семьях с гораздо большей вероятностью, чем на Лаврове и его семье. И я бы не отдавал все на откуп одним политикам и дипломатам. Есть же такое понятие – профессиональный идиотизм. А потом, не берусь утверждать, что мотивы Лаврова и его сотоварищей всегда созвучны интересам, например, моей семьи.
Понимаю, что госпожа дер Ляйен также, как Лавров, движима защищаемыми ею интересами. Понимаю, что она, как и Лавров, не может не подкручивать и не подвинчивать весы оценки в свою сторону. Но все же соглашусь с ее грустной для нас констатацией роли России в отношениях со странами Юга. Грустной и обидной.
Конечно, не является панацеей опыт СССР, когда наша страна за бесценок строила всякие Асуаны. Но все же строила и все же реально в той же Африке присутствовала. А сейчас она в мире известна тем, что не строит, а ломает. Мало на свете таких людей, кто не слышал бы, что происходит на Украине.
Что же касается конкретной заочной дискуссии двух политиков ,то дер Ляйен в ней оперирует сложившимся в мире противопоставлением развитого Севера развивающемуся Югу. В нашем доме все тоже как у людей. Даже коммунисты забыли о всегдашнем постулате борьбы классов и спекулятивно пользуются кажущимся им более выгодным разделением человечества по географическому принципу. О месте нашей страны на глобусе они при этом, естественно, умалчивают. Надеются, что об этом никто не вспомнит, раз она так радеет за притесняемый Юг. Как во времена их политического господства в СССР, когда наши пер- и генсеки были пламенными борцами с колониальными и постколониальными порядками.
Лавров в своем выступлении открыто громоздит к принимаемому по умолчанию Югу еще и весь Восток. Он похож на мужика, с натугой переставляющего в комнате старый тяжелый комод, чтобы с него было удобно подобраться к высоко висящей лампочке. Но Россия несколько больше и тяжелее комода, и по географическим просторам ее двигать труднее. Лавров надеется потрафить другу Китаю и надеется на друга Индию. Но Китай и мы в отношениях с третьими странами берем разным. Об этом и дер Ляйен упомянула. Да еще надо вспомнить, что восток Европы - это не только наша страна, Турция или, скажем, Сербия и Венгрия. На нем гораздо больше государств, не только не желающих вступать в пресловутый блок с нашей страной, но и панически боящихся оказаться в нем в результате применения к ним силы. Да и Восток… Например, что может быть восточнее той же Японии?
Интересно будет узнать, что думаете вы по данному поводу. В частности, устраивает ли вас нынешняя роль нашей страны и ее "привлекательность" для иностранцев.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2416 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")