Найти тему
Назад в СССР

Как проходила национализация иностранных предприятий большевиками

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ещё одно доказательство того, что история носит цикличный характер. Это если применительно к современным реалиям. В среднем раз в сто лет коллективный Запад начинает что-то хотеть от нашей страны. Результат всегда известен.

Прошлая национализация иностранных предприятий в нашей стране началась ровно сто лет назад, даже чуть ранее. Дело в том, что юридически сам Союз Советских Социалистических Республик (СССР) был провозглашён в 1922 году. А вот национализировать фабрики, заводы, пароходы, принадлежащие иностранному капиталу, начали несколько раньше. После прихода большевиков к власти в России и провозглашением РСФСР. А поскольку самого Союза без РСФСР априори быть не могло, то наша страна и процессы, происходящие в ней, стали своеобразным фундаментом. Итак, как проходила национализация иностранных предприятий большевиками?

Для начала небольшой экскурс в историю. Не секрет, что Российская империя долгое время являлась аграрной державой, проигрывая в промышленном потенциале и Англии, и Франции, и Германии. Ситуация стала меняться в середине XIX столетия, когда было отменено крепостное право. Как только это произошло, начался стремительный промышленный рост российской экономики. Параллельно с этим начался и приток иностранного капитала в страну. Европейские промышленники в жажде наживы не могли упустить прекрасную возможность заработать.

А дальше известно...Появились те самые фабрики, заводы, пароходы, различные монополии. Причём значительная часть из них была с участием иностранного капитала. Стремительный рост экономики начиная с 70-х годов XIX столетия. Так продолжалось до начала затяжной и изматывающей Первой мировой войны. А потом две революции, одна за другой.

Если говорить о бегстве иностранного капитала из России, то оно началось ещё летом в 1917 года. Массовое бегство. В результате огромное количество важных, даже стратегических предприятий оказались просто бесхозными. Что касается планов большевиков "отжать" в пользу государства заводы, то их изначально не было. От слова совсем. Но пришлось. Национализация стала одним из инструментов по борьбе с контрреволюцией.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для начала, в соответствии с декретом от 16 ноября 1917 года, на предприятиях был введен рабочий контроль над производством, закупкой и хранением сырья, а так же готовой продукции. Кроме того контролировалась вся финансовая сторона деятельности каждого конкретного предприятия. Все контрольные функции были возложены на заводские и фабричные комитеты. Помогло мало.

Поэтому уже в декабре того же года был учрежден ВСНХ – Высший совет народного хозяйства. Главной задачей последнего стало управление экономикой всей молодой советской страны. Фактически этот государственный орган являлся тем, что сейчас называют правительством. Кстати, ещё в ноябре 1917 года были полностью национализированы банки. Логичный ход, поскольку ни одно государство не может существовать без банковской сферы. Да и время было такое, что все финансовые потоки следовало взять под контроль и направить их на нужды страны.

К весне 1918 году в руках советской власти находилось уже 836 различных предприятий. Если говорить о конкретных отраслях, то первой было национализировано производство сахара. Декрет о национализации сахарной промышленности был опубликован 9 мая 1918 года. Затем национализировали нефтяную промышленность. Произошло это в июне 1918 года.

Почему добыча нефти была взята под государственный контроль в первую очередь? Дело в том, что почти весь капитал в нефтедобыче принадлежал промышленника из Великобритании и Франции. Они были основными бенефициарами. А у молодой советской страны отношения с этими странами, мягко говоря, не сложились. К тому же советские власти планировали направить доходы от угольной и нефтяной отраслей на восстановление разрушенной экономики страны.

Следом за нефтяной отраслью национализации подверглись предприятия горной, металлургической, металлообрабатывающей, электротехнической, лесной, кожевенной и цементной промышленности. Что касается железных дорог и морского транспорта, то они были национализированы уже к концу 1918 году.

Особо следует отметить, что первоочередной национализации подвергались крупные предприятия. И лишь к 1919 году советские власти добрались до мелких и средних предприятий.

Если говорить о конкретных цифрах, то в 1920 году в стране насчитывалось 396 тысяч различных предприятий: крупных, средних, мелких и кустарно-ремесленных лавок. Из всего этого огромного количества производств удалось национализировать чуть более 38 тысяч предприятий (менее 10%). Зато на этих предприятиях трудилось около 2 миллионов рабочих, что составляло 70% от всех занятых в промышленности в то время. Довольно весомый показатель.

Однако, попытка быстрой национализации и централизации промышленности столкнулась с определенными трудностями. Всей этой промышленной мощью необходимо было управлять, а вот с толковыми управленцами у молодой страны в то время были проблемы. Квалифицированные кадры просто было негде взять, их было необходимо еще выучить.

Уже в 1921 году стало понятно, что политика большевиков по национализации промышленности привела к экономическому упадку. Наблюдалось снижение объёмов выпускаемой продукции, снижение её качества, падение производительности труда, общее сокращение числа рабочих. В связи с этим, уже в марте 1921 года в стране был объявлен переход к новой экономической политике – НЭП.

Есть ли шансы на успех у современной национализации иностранных предприятий? Безусловно есть. Мир сильно изменился, старые механизмы хозяйствования изжили себя. Самое время для государственного капитализма.