Союз Советских Социалистических республик официально был образован в декабре 1922 года на территориях, которые до 1917 года занимала Российская империя. Правда, без Финляндии, значительной части царства Польского и ряда других территорий. Костяком нового социалистического государства стали РСФСР, Украинская и Белорусская ССР, Закавказская СФСР. Все органы центрального управления новообразованного государства разместились в Москве.
Процесс становления советского государства был довольно сложным. При включении в его состав новых республик где-то учитывались национальные, этнические признаки, а где-то советские власти просто закрывали на это глаза, перекраивая границы по своему экономическому и политическому разумению. Ярчайшим примером может служить Украинская ССР того времени. Вроде бы крупная республика, но мало кто задается вопросом каким путём она была образована.
До того как завершилась Гражданская война, никакой Украинской ССР ещё не существовало. Была самопровозглашённая Украинская народная республика (УНР) со столицей в Киеве – чисто националистический проект, поддержанный иностранными интервентами. Некоторое время существовала Одесская советская республика (1918 г). Была вольница Нестора Махно, которые некоторые историки называют Гуляйпольской Республикой. Но, главное, в послереволюционной России существовала Донецко-Криворожская Советская республика (ДКСР). Пусть непродолжительное время, но существовала.
ДКСР, она же Донкривбасс, Кривдонбасс или просто Республика Донбасс, занимала территории Екатеринославской, Харьковской, части Херсонской губерний, промышленные районы территории войска Донского от Мариуполя до Таганрога. Столица республики размещалась в Харькове, позднее – в Луганске.
Если сравнить территорию Донецко-Криворожской Советской республики, то её площадь составляла приблизительно 1/3 территории современной Украины! Самое интересное, что эта республика, созданная 12 февраля 1918 года, имела статус автономии в составе РСФСР.
Из энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР". Москва, 1983 год:
Донецко-Криворожская Советская Республика образована на территории Украины в конце января 1918 г. (по новому стилю 9–12 февраля) под руководством областного комитета РСДРП(б) Донецко-Криворожского бассейна, члены которого стремились в условиях готовящегося Брестского мира 1918 г. и существования Центральной рады, путем образования республики сохранить советскую власть в Донбассе. Провозглашена IV областным съездом Советов рабочих депутатов в составе РСФСР… Однако отделение от Украины важных промышленных центров объективно ослабляло базу диктатуры пролетариата в Украинской советской республике, не способствовало решению национального и крестьянского вопросов. На это указывали ЦК РКП(б) и лично В. И. Ленин.
Довольно любопытный факт, который категорически отрицают в ряде европейских столиц, пытаясь переписать историю. Но, как известно, история является цикличной, со временем многие вещи становятся на свои места.
Согласно данным исторических источников главными предпосылками создания Донецко-Криворожской Советской республики были готовность страны Советов заключить сепаратный Брестский мир; националистический противовес в виде киевской Центральной рады, поддержанной западными странами; стремление сохранить советскую власть на территории Донбасса.
Действительно, всё верно. Но это только политические предпосылки. Существовали ещё предпосылки экономического характера. Что такое государство? Не в классическом его понимании, а в практическом, с точки зрения экономики. А с точки зрения экономики, государство – это ещё и совокупность тесных экономических связей между различными отраслями хозяйства.
Так вот, у ДКСР эти связи как раз были. Речь не о том, что пришли большевики во главе с товарищем Артёмом и сразу сказали: "А давайте вот эта территория, в этих границах, будет называться Донецо-Криворожской республикой, и точка!" Нет, такого не было. И производственные связи за столь короткий промежуток времени ни одна власть наладить просто физически не в состоянии.
Что такое Донбасс на тот момент? Это уголь, это металлургия и выход к морю. Что такое Кривбасс в тот момент? Это огромный железорудный бассейн. А без железной руды металлургии не бывает. Что такое территория Харьковской губернии в то время? Это промышленное производство и учебные заведения. Вот все необходимые компоненты для выделения обособленного экономического района.
Идея выделения Донбасса вместе с соседними промышленными регионам появилась еще в конце XIX столетия. И выдвинули её люди на тот момент весьма и весьма далёкие от каких-то революционных настроений – представители организации под названием "Совет съездов горнопромышленников Юга России".
В таком выделении Донбасса на тот момент абсолютно не было никакой политической подоплёки. Просто российские промышленники прекрасно осознавали, что так намного проще вести дела. Уже после Октябрьской революции, в 1918 большевики, прекрасно понимая, какая угроза исходит Донбассу от киевской УНР, взяли эту концепцию на вооружение. И это несмотря на абсолютно разные идеологические подходы.
Как территориальная единица Донецко-Криворожская республика просуществовала чуть больше месяца. Уже в марте 1918 года она была включена в состав Украинской Советской Республики (УСР), а окончательное официальное упразднение ДКСР состоялось в феврале 1919 года.