Книга Коэна и Нагеля 'Введение в логику и научный метод' состоит из двух частей. Первая часть связана с логикой, включая основы математической логики, вторая часть с гипотетико-дедуктивным научным методом. Интересно отметить, что первое издание книги вышло в 1934 году, одновременно с книгой Карла Поппера 'Логика научного исследования'.
При изложении научного метода авторы в целом находятся на разумных позициях (человек проводит научные исследования), но вопросы о роли науки в обществе остаются открытыми. В этой заметке я кратко представлю научный метод из второй части книги, а затем перейду к третьей гносеологической моделью из книги Бряник. По-моему, рассмотрение символической гносеологической модели дает неплохую точку отсчета при обсуждении взаимодействия науки и общества.
Наука согласно Коэну и Нагелю начинается с гипотез, далее предполагается, что гипотезы образуют логическую систему, из которой следуют выводы, которые в свою очередь сравниваются с наблюдениями и экспериментами. Именно такое видение научного метода чаще всего встречается в обсуждениях. На этом пути в книге отмечаются следующие обстоятельства.